Экономика

Сергей Собянин снова мэр. Жилищно-коммунальное хамство остается

Сергей Собянин снова мэр. Жилищно-коммунальное хамство остается

Сегодня были подведены итоги выборов мэра Москвы и ожидаемо выяснилось, что Сергей Собянин сохранил свой пост главы города, набрав свыше 70% голосов. Кого-то это обрадует, но наша редакция в последнее время была обескуражена узнав, что несвоевременная оплата услуг ЖКХ сегодня чревата установкой специальных заглушек канализации, при которых жильцы-должники не могут пользоваться туалетом, и в глубине души надеялась на смену власти и приход команды, способной защитить москвичей от произвола монополий.

Речь идёт о коммунисте Вадиме Кумине, который пообещал изданию «Э-Вести» в случае прихода к власти разобраться с коммунальными службами в течение трёх месяцев. И был полностью поддержан лидером партии Геннадием Зюгановым, рассказавшим о том, что «люди уже расшифровали «коммунальную» аббревиатуру как «жилищно-коммунальное хамство”.

«Если выразить своё отношение к этой ситуации, – сказал Вадим Кумин, – то ЖКХ сейчас – это мафия. Есть те, кто отвечают за все наши программы, являются заказчиком этих программ, есть управляющие компании. Есть монополии, которые управляют нашим жилищно-коммунальным хозяйством: теплосетями, газовыми и электрическими сетями (Газпром, Мосэнерго, МОЭСК, ИНТЕР РАО и т.д.), действуя по России и за рубежом.

Вы сами понимаете, что им плевать на наши московские интересы, они работают везде. У них налаженная схема: не заплатили – ставят заглушку, разговор закончен. Законодательством им это действительно разрешено, это последствие решений конца 1990х годов, когда больницы и поликлиники отключали от электричества невзирая ни на что.

Здесь единственная управа – это контроль со стороны властей. Раньше это всё принадлежало Москве, но когда пришёл к власти Сергей Собянин, то власти это продали, распределив между ИНТЕР РАО, Газпромом  и т.д.

Сейчас мы имеем то, что имеем: безудержный рост тарифов, отсутствие контроля со стороны властей и сопутствующие этому безобразия. Во время избирательной кампании я обнаружил, что у меня в городе 35 тысяч «мертвых душ», как во времена Чичикова. Это те, кто живут в общежитиях и имеют в паспорте пустую страницу «регистрации». Их нет, не существует. и они не имеют никаких прав в Москве, но они обязаны платить за ЖКХ, и в случае чего им ставят заглушку на канализацию. Это в том числе дети, старики, инвалиды.

Мы требовали и требуем волевого решения от правительства Москвы, потому что все эти общежития готовы передать на баланс города Москвы. Почему их туда не взять и не включить в программу реновации, тем самым не дав городу возможность их расселить и продать эту землю? Поэтому мы называем вещи своими именами. ЖКХ в таком виде в Москве – это мафия. Мы должны представить требование о том, чтобы ситуация кардинальным образом поменялась.

Естественно, когда мы придём к власти, Вы сразу увидите, как мы с ними разберёмся: быстро, чётко и молниеносно. Я сам проработал 23 года в энергетике и понимаю, как с ними разобраться. Беру три месяца. Это вопрос очень простой, это вопрос волевых решений».

Не правда ли, жаль, что человек, способный обуздать естественные монополии и защитить малоимущее население столицы не набрал и 12% голосов? Срок полномочий Сергей Собянина продлён на пять лет, и маловероятно, что в этот период он услышит плач бабушек, которые не могут пользоваться туалетом, задолжав несколько месяцев за ЖКХ. “Знаете, как нам жалко бабушек, они приходят и просят убрать заглушку, или хотя бы не брать с них 10’000 рублей за снятие установленной заглушки… А что мы можем сделать”, – рассказала нам менеджер одного из “Жилищников” Анастасия.

Да-да, после расплаты за долги несчастный жилец должен ещё и заплатить за своё наказание единоразовую сумму в объёме 10’000 рублей. Если не заплатить – останется при заглушке до конца. И нет никому пощады от властей: ни старым, ни инвалидам, ни малым. Так что переизбрание Сергей Собянина в 2018 году, вероятно, вызывает особую радость крупных компаний. Не коммуниста же Вадима Кумина им хотеть видеть у власти!