Мир

Сергей Шойгу привез филиппинцам подарок – российское оружие

25 октября 2017 года Министр обороны Сергей Шойгу принял участие в передаче партии российского оружия Филиппинам. Его доставил корабль Тихоокеанского флота РФ Адмирал Пантелеев, отправившийся в составе отряда судов в Азиатско-Тихоокеанский регион для демонстрации Андреевского флага и развития военно-морского сотрудничества. Рооссийское оружие, а именно 5’000 автоматов АК-100, 1 млн патронов и 20 военных грузовиков Филиппины получат бесплатно.

Большой противолодочный корабль Адмирал Пантелеев
Большой противолодочный корабль Адмирал Пантелеев

Как утверждают официальные лица, таким образом Россия хочет помочь стране в борьбе с террористами Исламского государства, действующими на юге Филиппин. Несомненно, РФ хочет наладить в эту страну и коммерческие поставки российского оружия. Тем более, что момент подходящий – год назад президент Филиппин Родриго Дутерте заявлял, что был бы не прочь разорвать военно-техническое сотрудничество с США в пользу России и Китая. Кстати, теперь в Азиатско-Тихоокеанском регионе осталась лишь одна страна, которая никогда не закупала российское оружие – Бруней.

“Дружбе” России и Филиппин в вопросах поставок оружия предшествовали две встречи президентов этих стран – в ноябре 2016 года и в мае 2017 года. На последней из них – в Москве – Родриго Дутерте подписал соглашение с В.В.Путиным о сотрудничестве в оборонной сфере. Теперь, уже на Филиппинах, министр обороны РФ Сергей Шойгу и его филиппинский коллега Дельфин Лорензана подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Этим стороны ограничиваться не стали, и заключили контракт на поставку одного вида российского оружия – гранатометов РПГ-7В.

Сергей Шойгу и Дельфин Лорензана подписывают соглашение о сотрудничестве
Сергей Шойгу и Дельфин Лорензана подписывают соглашение о сотрудничестве

Этот современный российский гранатомет выпускается московским АО Базальт. Данное российское оружие способно поражать современные танки и другую технику, огневые точки и живую силу в зданиях и сооружениях из кирпича, железобетона и деревоземляных укрытиях. Филлипинские военные также высказывали заинтересованность в поставках из России патрульных кораблей и скоростных катеров, вертолетов и броневиков, стрелкового оружия и средств ближнего боя. В сферу их интересов входят даже подводные лодки, в частности, многоцелевая дизельная Варшавянка (636). Такие уже используют вооруженные силы Китая, Вьетнама и Алжира.

Источник: ТАСС, РИА Новости, ИА Regnum, Звезда