Уклад жизни

Сергей Пугачёв выступил против Кремля и его орудия – Лондона

Страсти сродни мыльным операм разразились в Великобритании; они обещают стать делом сродни процессу Березовского и Абрамовича. Участником семейной драмы с политическим оттенком и экспроприацией имущества стал никто иной как русский миллиардер Сергей Пугачёв , бывший банкир (западная пресса называет его “банкиром Путина”) и глава “Объединённой промышленной корпорации”. С 2010 года его бизнес фактически прекратился с закрытием Межпромбанка, а с 2014 года был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

 

Российские власти обвиняют Пугачева в том, что он нажился в разгар экономического кризиса 2008 года за счёт выкачивания огромных сумм денег налогоплательщиков (655 миллионов фунтов стерлингов), выделенных Межпромбанку Центральным Банком из государственных фондов. Российские активы миллиардера были заморожены, решением суда в Британии (было установлено, что Сергей Пугачев использовал фиктивные трасты для сокрытия своего имущества в размере примерно 100 миллионами фунтов стерлингов) его обязали сдать паспорта (помимо российского у него был французский) и дать подписку о невыезде с Лазурного берега, пока продолжается расследование. На время следствия беглецу был установлен лимит расходов 10’000 фунтов в неделю.

Тяготы жизни отразились на семейном положении Сергея Пугачёва. Он развёлся со своей женой Галиной Архиповой (официально – в 2014 году) и сошелся с русской графиней Александрой Толстой, дочерью графа Николая Толстого и английской аристократки, прижив от неё четырёх детей. Брак не был оформлен официально.

Графиня Александра Толстой (фото: instagram)

Сначала всё шло хорошо, несмотря на баталии, но однажды Сергей Пугачёв не пришёл на семейную вечеринку в честь 80-летия отца Александры, Николая Толстого. Как потом выяснилось, он подался в бега. “Пришёл его телохранитель и сказал, что Сергей не сможет прийти на вечеринку, но что с ним все в порядке, – говорит Александра Толстой. – Я осознала, что он исчез, только когда прочла об этом в газетах”.

Сергея Пугачёва можно понять. Столкнувшись с замораживанием его бизнес-активов, судебным приказом о сдаче паспортов и угрозой экстрадиции в Москву, 52-летний Пугачев исчез – уехал из Англии, где ему грозит арест, в свой замок на Лазурном берегу. 41-летняя Александра Толстая с детьми, старшему из которых 9 лет, осталась их семейном особняке в Лондоне (Glebe Place). Этот дом, спроектированный Сибил Коулфакс и Джоном Фаулером и наполненный антикварной мебелью, оценивается в 10 миллионов фунтов стерлингов.

Но недвижимость также стала объектом иска – дом выставлен на продажу после того, как суд постановил, что особняки и другие активы господина Пугачева должны быть возвращены государственным кредиторам в России (этим занимается Агентство по Страхованию вкладов). Пользуясь случаем, бывшая жена Пугачёва Галина Архипова предприняла попытку заявить претензии на часть дома, мотивируя это сокрытием активов во время бракоразводного процесса- но её иск не был удовлетворён лондонским судом.

Графиня Александра оказалась в более сложном положении – она заявила, что ее жизнь была разрушена судебным иском, который вынудил ее покинуть дом. Но “любовница” (в этом качестве она проходит по материалам дела) не думает сдаваться – недавно появилось её интервью английской прессе, в котором Александра рассказала об обстоятельствах своей ранее счастливой, а теперь кошмарной жизни, полной запугиваний и угроз. А также о том, что на имущество опального миллиардера ельцинской эпохи высказал претензии В. Путин.

Упоминания главы государства появилось не случайно. Защита Сергея Пугачёва пытается “раскрутить” тему преследования режимом, доказывая, что Кремль преследует опального олигарха из-за его знания секретов, и что юридические обвинения против него абсурдны. Международные адвокаты готовят дело для Европейского суда по правам человека, утверждая, что британские суды действовали вопреки международному праву при изъятии паспортов. Представитель Пугачева заявил: “Англичане делают грязную работу Москвы, и мы не можем понять, почему”. Адвокаты параллельно подали иск против России о компенсации в размере $12 млрд.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News