Экономика

Сергей Катырин поприветствовал законопроект неналоговых платежей

S. Katyrin, president of Trade Chamber of Russia

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) Сергей Николаевич Катырин выразил своё одобрение законопроекту о неналоговых платежах, или “О регулировании обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, который в случае принятия начнёт действовать с 2018 года. В то же время, у ТПП есть замечания к его редакции.

С.Н. Катырин считает внесённый законопроект “важным шагом на пути дальнейшего развития отечественного предпринимательства”. Все основные пожелания по упорядочиванию выплат, высказанные ТПП РФ, были учтены. В частности, формирование реестра неналоговых платежей, увеличение срока их взимания / введения новых.

Основное замечание ТПП к законопроекту “О регулировании обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” следующее: установление платежей органами исполнительной власти должно кодифицироваться федеральным законом о неналоговом платеже. Говорят, что в Минфине отвергают необходимость закона и предлагают довольствоваться изменениями Налогового кодекса.

В России на 2017 год действуют порядка 70 неналоговых платежей – обязательных выплат в дополнение к Налоговому кодексу. Эксперты говорят о том, что в своей совокупности неналоговые платежи составляют 0.5-1% внутреннего валового продукта страны.

Попытки навести порядок с неналоговыми платежами делаются правительством с 2015 года, когда оно ввело мораторий на часть неналоговых платежей и предоставило отсрочку на них до 2019 года. Однако, этот мораторий коснулся в основном экологических отчислений, на тот момент заявленных, но не взимаемых (экологического сбора, сброс загрязнений, порчи водоотведения, резервов чрезвычайных ситуаций).

В то же время, основные неналоговые платежи – это:

  • взносы во внебюджетные фонды,
  • утилизационный сбор,
  • пошлины за патенты,
  • регистрационные сборы,
  • плата за въезд крупногабаритного транспорта (свыше 12 тонн),
  • лицензирование,
  • проведение госэкспертиз,
  • отчисления на экологию (поддержание лесной отрасли, загрязнение природы) и тп.

Все эти платежи, согласно законопроекту о неналоговых сборах с бизнеса, будут разделены на 3 вида по важности и включены в единый реестр. То есть, при формировании включении неналогового платежа в реестр будет проведена оценка его необходимости для государства, а часть платежей, возможно, будет отменена. Предположительно, в число наиболее важных неналоговых платежей войдут утилизационный и экологический сборы, госэкспертиза и патенты.

 

Источник: Пресс-служба ТПП