Топливно-энергетическая промышленность

Сергей Донской против сделки Schlumberger и Eurasia Drilling

Глава Минприроды России Сергей Донской пояснил позицию своего ведомства относительно желания американской компании Schlumberger приобрести контрольный пакет акций в крупнейшей на российском рынке независимой буровой компании Eurasia Drilling. Самая главная причина, по которой его министерство намерено блокировать эту сделку, это отсутствие гарантий со стороны американцев, что они продолжат развивать Eurasia Drilling даже в условиях ужесточения санкций.

Как пояснил Сергей Донской, компания Eurasia Drilling работает на стратегических участках недр федерального значения, занимая при этом 16% рынка. В таких условиях российские власти не могут подвергать риску стратегически важную для страны отрасль. Впрочем, самой Schlumberger также еще нужно получить одобрение на эту сделку от американских регуляторов, так как совсем недавно власти США ужесточили санкции относительно России, которые как раз ограничивали работу американских компаний в РФ. Таким образом, пока сделка по покупке Schlumberger 51% акций Eurasia Drilling находится под большим вопросом.

Это уже вторая попытка американской компании получить контроль над Eurasia Drilling, а их сотрудничество началось еще в 2011 году. Два года назад Schlumberger хотела выкупить 46% акций буровой компании за 1.7 млрд USD и получить опцион на покупку оставшейся доли. Но тогда правительственная комиссия России также не решилась на эту сделку. Кстати, одним из ярых противников тогда также выступал Сергей Донской и его ведомство – Минприроды. И тогда он также ратовал за получение от Schlumberger гарантий на сохранение своих обязательств даже в условиях ужесточения санкций.

Совсем недавно по этому вопросу высказался и глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев. Он также отметил большие проблемы в этой сделке, сказав, что необходимы гарантии официального Вашингтона.

Источник: РБКEurasia Drilling