Россия

Сергей Донской: будем поощрять людей за сортировку мусора

2017 год объявлен в России Годом экологии. Таким образом власти страны решили привлечь внимание общественности и бизнеса к существующим проблемам, чтобы попытаться улучшить экологическую безопасность РФ. О том, как сейчас обстоят дела в этом вопросе, какие проводятся мероприятия, и кто вообще виноват в загрязнении окружающей среды рассказал Сергей Донской, глава Минприроды России.

По словам Сергей Донского, в мероприятиях 2017 года, направленных на улучшение экологической ситуации в стране, участвуют около тысячи различных производственных предприятий. Некоторые из них строят новые очистные сооружения, другие модернизируют производства, а есть даже такие, которые прекращают работу отдельных цехов. Кроме того, в РФ сейчас действует закон, по которому 300 самых «грязных» предприятий должны будут к 2019 году перейти на новые экологичные технологии. Кстати, проводимые мероприятия уже дают первые результаты. Так, например, 50% жителей Москвы считают, что экологическая ситуация в городе улучшилась (в 2009 г таковых было 30%), а по данным Росприроднадзора, вредные выбросы в Челябинске в этом году сократились на 50%.

Однако, загрязняют окружающую среду не только промышленные предприятия, но и обычные люди. Как рассказал Сергей Донской, ежегодно заводы и фабрики производят миллиарды тонн отходов, из которых большая половина отправляется на переработку. В бытовой сфере ситуация обстоит намного хуже – из 50 млн тонн твердых бытовых отходов в переработку поступает только 3.5 млн тонн. Для того, чтобы изменить ситуацию Минприроды намерено инициировать переход на циклическую экономику, когда любой отход является сырьем для другой отрасли. Так, уже сейчас есть постановление правительства, которое предусматривает постепенный запрет на захоронение цветных металлов, алюминиевых банок, бумаги, пластика и других отходов. Кроме того, в стране будут появляться новые мусороперерабатывающие заводы, а население будут поощрять и стимулировать к раздельному сбору отходов.

Также Сергей Донской, глава Минприроды, рассказал о том насколько в России еще хватит запасов нефти и газа. На данный момент РФ располагает разведанными запасами нефти в объеме 80 млрд баррелей, чего хватит на 29 лет добычи в существующем режиме. При этом существуют еще нетрадиционные и нерентабельные запасы, которые в сумме дают уже возможность добычи в течение нескольких столетий. Что касается газа, то здесь Россия является мировым лидером с запасом в 49 трлн м3, чего хватит на 80 лет. Но как отметил Сергей Донской, активно идет разведка новых месторождений, а в перспективе еще есть сланцевый газ, газогидраты и прочее.

Источник: Kp.ru