Россия

Сергей Чемезов – о себе, семье и Ростехе

Сергей Чемезов – о себе, семье и Ростехе. Фото: Ростех

В начале июля 2017 года Сергей Викторович Чемезов (род. 20.08.1952), генеральный директор корпорации «Ростех», рассказал о себе, семье и “Ростехе”.

Детство главы Ростеха прошло в Иркутске, в «рабоче-бандитском» районе, где надо было уметь постоять за себя. В школьные годы по настоянию мамы он ходил в музыкальную школу по классу баяна, но бокс, которым он также занимался, нравился мальчику больше.

В 1976, через год после окончания Иркутского института народного хозяйства, Серей Чемезов поступил на работу в органы госбезопасности (тогда – КГБ), хотя изначально хотел служить в ОБХСС (подразделение милиции, боровшееся с расхитителями государственной собственности). Первая зарубежная разведкомандировка была в Германию в 1983-1988 гг. В 1985 году там же оказался и Владимир Путин. Руководителем группы был Лазарь Лазаревич Матвеев. В этой же разведгруппе были Николай Токарев (Транснефть), Евгений Школов (помощник Президента РФ).

Сергей Чемезов: «Владимира Владимировича всегда отличала способность схватывать суть вопроса. И еще он быстро обучался. Очень! Всему. Так было и так есть».

До 1990-х годов Сергей Викторович был заместителем главы Совинтерспорта, где познакомился со многими знаменитыми хоккеистами – Фетисовым, Ларионовым, Макаровым, Крутовым. Эта организация занималась зарубежными контрактами для спортсменов, когда те решили продолжить карьеру на Западе. В конце 80-х подыскали и спортивный клуб в Британии для Ирины Виннер. Тогда же Чемезов познакомился с Алишером Усмановым.

В 1996 году В.В. Путин перешел в Управление делами президента и предложил Сергею Викторовичу возглавить отдел внешних экономических связей. Отделу передали много зарубежной собственности России, и надо было наводить в ней порядок и разбираться с ситуацией, начиная с Царских времен. В частности, выяснилось, что в свое время большой участок земли в Иерусалиме Никита Хрущев променял Израилю на апельсины!

В 1999 году Сергей Чемезов занялся вопросами Военно-технического сотрудничества – объединил в рамках Рособоронэкспорта всех экспортеров оружия России и увеличил объемы поставок с менее 3 млрд. долларов до 15 млрд. долларов США в 2016 году.

В 2007 году Чемезов был назначен главою Государственной корпорации Ростехнологии, которая в 2014 году будет переименована в Ростех. 100% акций Рособоронэкспорта вошло в состав новообразованной структуры в качестве учредительного взноса. В 2007 году оставалась опасность, что «корпорацию раздербанят на кусочки, … каждый опять начнет торговать оружием самостоятельно, система рухнет», – объяснил идею создания новой структуры Сергей Викторович.

Теперь корпорация объединяет 14 холдингов, более 2’000 компаний. Кризисных производств практически не осталось, а в начале более половины были банкротами. У Ростеха сейчас большая доля гражданской продукции. В 2016 году она составляла 25% от общего объема, к 2025 году перед всеми холдингами поставлена задача увеличить ее до 50%. Потому что государственная программа перевооружения должна закончиться в 2020 году. Конечно, выпуск современного оружия будет продолжаться, но уже не в таком количестве. Чтобы предприятия выжили, нужен планомерный перевод производства на мирные рельсы.

Есть у Ростеха и полностью гражданские направления, например, фармацевтический холдинг Нацимбио – включает в себя производителя иммунобиологических препаратов – НПО “Микроген”, производителя вакцин от гриппа – «Форт», производитель медикаментов и устройств переливания крови «Синтез». Создано совместное предприятие по выпуску лекарств для ВИЧ-инфицированных.

Рассказал Сергей Викторович и о своих нынешних увлечениях – о любви к охоте и сигарам. У него большая коллекция охотничьего оружия, но любимый «инструмент» в ней – немецкий Blaser. Последним охотничьим трофеем стал огромный 3-х метровый медведь на Камчатке.

У Сергея Чемезова три сына – Станислав, Александр, Сергей, и приемная дочь Анастасия Игнатова. Старший – Станислав строит кирпичный завод в Белгородской области. Средний – Александр – кандидат медицинских наук, работает в страховании. Младшему – Сергею пока 15 лет, он учится. Анастасия работает в фармацевтике.

 

Источник: ТАСС