Здоровье

Сердечные таблетки Валсартан могут вызвать рак

Сердечные таблетки Валсартан могут вызвать рак

Широкоиспользуемое средство для нормализации давления и лечения сердечной недостаточности – Валсартан Сандоз и Валсартан НСТ отзывается в 23 странах. В нем нашли вещество, которое может вызывать раковые заболевания. В России лекарство под отзыв пока не попало.

Валсартан – это препарат, который применяется для нормализации артериального давления и предотвращения сердечной недостаточности. Он относится к группе дженериков, то есть срок его патентной защиты истек, поэтому его могут производить любые фармкомпании.

Как сообщает Новартис, отзыву подлежат партии таблеток Валсартан Сандоз и Валсартан НСТ с покрытием, поставленные в 23 страны, так как «их качество не соответствует нашим высоким стандартам». Примесь опасного канцерогена N-Нитрозодиметиламина (NDMA), была обнаружена во время тестовых испытаний лекарственного компонента Валсартана, произведенного сторонним поставщиком.

Исследования на животных показали, что NDMA может вызывать злокачественные опухоли печени, почек и дыхательных путей. И хотя аналогичных экспериментов на человеке не проводили, по мнению Министерства здравоохранения и социальных служб США, NDMA является вероятным человеческим канцерогеном.

По информации Европейского Агентства по лекарственным средствам, примеси NDMA были обнаружены в Валсартане, произведенном Zhejiang Huahai Pharmaceuticals (Линьхай, Китай), что очевидно является «результатом нарушения производственного процесса». Лекарственным компонентом Валсартана этой компании пользуются не только Новартис, но и другие фармпроизводители, поэтому агентство сейчас изучает, в какие еще лекарства мог попасть этот яд.

В Великобритании к отзыву рекомендованы таблетки, произведенные Dexcel Pharma Ltd и Accord Healthcare. Отвечая на запрос «Э Вести», Эрик Альтхофф, пресс-секретарь Новартис, заявил, что продукты, продаваемые в России, этим отзывом не затронуты.

Есть ли лекарства с такой примесью в России – Минздрав на наш запрос не ответил.