Сербы получили поддержку России и Чехии в борьбе за Косово

Сербия активизировала борьбу за непризнание независимости своей бывшей автономии – Косово. В этом ей помогли как Россия, так и Чехия.

Непосредственным поводом к новой кампании за непризнание Косово стало обвинение премьер-министра края Рамуша Харадиная Гаагским трибуналом. Он получил статус “подозреваемого” в военных преступлениях и сложил с себя ряд представительских функций на этом посту, при этом продолжив заниматься государственной деятельностью.

“Я не люблю Косово”, – заявил [1] глава Чехии Милош Земан 11 сентября 2019 года по прибытии в аэропорт сербской столицы – Белграда, и одновременно выразил свою симпатию к Сербии. Вслед за эпатажным заявлением последовал решительный политический жест. “Государство, которое возглавляют военные преступники, не может являться частью демократического мира”, – сказал Земан и инициировал отзыв дипломатического признания Косово, пообещав выяснить возможность осуществления соответствующих действий (позиция правительства Чехии отличается от позиции Президента страны).

28 сентября 2019 года Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил [2] на Генассамблее ООН: “От агрессивных многолетних претензий Приштины на собственную государственность, которой покровительствует Вашингтон, страдает не только Сербия, но и её соседи”. Россия – одна из стран, которая наиболее последовательно поддерживает Сербию в её позиции.

Признание Косово в качестве независимого государства формально было сделано в 2008 году, но не вступило в полную силу из-за вето, наложенного на резолюцию ООН Китаем и Россией. В числе стран, не признавших это решение, фигурируют также пять государств ЕС. Но этого пока недостаточно – Сербии требуется убедить в своей правоте более половины стран-членов ООН, и только тогда автономии придётся распрощаться с мечтами о независимости Косово.