Мир

Сербы ответили за задержание во Франции албанца Рамуша Харадиная

Прокуратура по особым делам частично признанного края Косова при поддержке специальной миссии ЕС – EULEX – предъявила обвинения более, чем пятидесяти гражданам сербской национальности, проживающим на территории этой отторгнутой у Сербии провинции. Как сообщает 12 февраля белградское издание «Вечерние новости», обвинения предъявлены на основании так называемых «секретных списков».

В минувшее воскресение в заявлении для приштинских СМИ косовская Прокуратура по особым делам подтвердила тот факт, что имеется распоряжение об арестах 57-ми человек, которые являются сербами, подозреваемыми в военных преступлениях в Косове в период 1998-1999 годов, то есть в период боёв сербской армии с террористической Армией освобождения Косова (АОК) и натовской агрессии против Союзной Республики Югославия. Косовские СМИ сообщили, что приказы об арестах изданы около месяца назад после задержания во Франции по запросу Сербии косовского полевого командира Рамуша Харадиная.

Хотя, пока еще официально нет подтверждения, что все арестованные являются этническими сербами, общественность Сербии, которой хорошо известно отношение властей Косова к ее согражданам, в этом не сомневается. Адвокат Любомир Пантович из Косовской Митровицы (в которой еще сохраняется небольшая часть сербского населения) опасается «лавины» обвинений в военных преступлениях против лиц сербской национальности в Косове.

По словам представителя сербов изгнанных из косовской Джаковицы Д.Станоевича, косовские органы правосудия использовали факт задержания Рамуша Харадиная для массовых арестов сербов, однако: «Сербия судила своих граждан за военные преступления, а военные преступники албанцы не были осуждены ни в Косове, ни в международном суде по бывшей Югославии». Он, как и градоначальник сербской части Косовской Митровицы, называет произошедшее акцией устрашения сербского населения края.

Прим. редакции:

Парламент Косова в одностороннем порядке объявил о независимости 17 февраля 2008 года. В соответствии с конституцией Сербии, территория Республики Косово является неотъемлемой частью Республики Сербия и входит в её состав как Автономный край Косово и Метохия.

Рамуш Харадинай – бывший лидер вооружённых формирований косовских албанцев. В 2004-2005 гг. был премьер-министром Косова. Обвинялся в совершении массовых убийств косовских сербов в ходе этнических чисток албанцами. 3 апреля 2008 года был полностью оправдан Гаагским трибуналом, однако 21 июля 2010 года оправдательный приговор был отменён. 29 ноября 2012 года Гаагский трибунал вновь оправдал Харадиная. С 5 января 2017 находится под арестом во Франции по иску Сербии.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News