Мир

Сербия может урегулировать проблему Косово через границы

Сербия может урегулировать проблему Косово через границы

Сербия может урегулировать конфликт вокруг края Косово посредством корректировки границ. Такая позиция в целом была согласована президентами Сербии и главой не признанного сербами края Косово – Александром Вучичем и Хашимом Тачи соответственно; она поддерживается США, но вызывает опасения ряда экспертов и общества. По мнению последних, последствием такого решения может стать возобновление этнических зачисток мирного населения.

Белград и Приштина недавно возобновили свой диалог в попытке достичь соглашения о возможном признании независимости Косово. Сербия отказывается одобрить независимость своей бывшей албанской провинции, объявленной в 2008 году и признанной более чем 110 странами, включая США и 22 из 28 стран Европейского Союза. Позиция Белграда, который отказывается признать статус своего бывшего автономного региона и одновременно исторического культурного сердца страны, непреклонна.

Среди нерешенных вопросов особое внимание уделяется институциональной организации районов, в которых проживает сербское меньшинство. По оценкам, 120’000 сербов по-прежнему проживают в Косово, особенно на севере, а также в различных анклавах, разбросанных по территории. Подавляющее большинство из примерно 1,8 миллиона жителей составляют албанцы мусульманского вероисповедания, некогда колонизировавшие край в качестве мигрантов. В то же время, на юге Сербии албанцы составляют большинство в Прешевской долине.

Обсуждаемый предварительный план корректировки границ Косово и Сербии заключается в том, чтобы провести северную границу Косово вокруг Митровицы, населенной преимущественно сербами, в зачёт Прешевского района на юго-востоке Сербии, где в основном проживают этнические албанцы… «Коррекция границ Косово будет частью окончательного соглашения о стабильности и взаимном признании», – поясняет Хашим Тачи.

Спустя десять лет после провозглашения независимости Косово этот бывший командующий повстанцами, выступающими за независимость и от Сербии, и от Албании, по-прежнему не в состоянии обеспечить функционирование своего государства без международной помощи. Всепоглощающая коррупция захлестывает край, членство которого в ООН по-прежнему блокируется Россией. 82 государства (в том числе пять членов Европейского Союза) не признают Косово из-за отсутствия согласия по этому вопросу с Сербией.

Выдвинутый план поддерживают западные союзники албанцев. “Позиция США заключается в том, что если обе стороны заключат соглашение (мы при этом не исключаем территориальных корректировок), то мы не будем возражать против этого”, – заявил на пресс-конференции в Киеве представитель США Майкл Болтон.

Война между албанскими сепаратистскими повстанцами и белградскими силами (1998-99) привела к гибели более 13’000 человек и стала опасной для жизни исторически заселявшего Косово сербского народа, пережившего ряд этнических чисток. Она закончилась, когда НАТО провела кампанию бомбардировок Сербии и центральное правительство было вынуждено вывести войска, оставив в эпицентре  конфликта сербских жителей края. Затем территория Косово была передана под международную администрацию вплоть до провозглашения её независимости.

Для Хашима Тачи сегодня жизненно необходимо провести успешные переговоры и начать процесс мирного освоения сербских и албанских территорий. Он клянется, что это возможно до “ранней весны 2019 года” – даты, на которую запланирован общенародный референдум». Албанский лидер грозит выиграть его на 80% в Косово, и на 98% в Прешевской долине”.

В сербских и косовских прессах уже несколько месяцев говорится о разделении Косово и о торговле территориями в рамках окончательного решения о статусе этой территории. Сербы опасаются, что очередное перекраивание сербских территорий приведёт к жертвам и возобновлению войны.