Экономика

Сербия будет торговать с Россией по правилам ВТО

Торговый режим, существующий сегодня между Россией и Сербией, получил новый импульс благодаря заключению между ЕАЭС и Сербией соглашения о свободной торговле. “Теперь в торговле с Сербией, которая не является членом ВТО, будут применяться нормы этой организации. Они обеспечат правовые гарантии недискриминации и благоприятные условия торговли, а значит и рост товарооборота”, – говорится на сайте Минэкономразвития России.

Товарооборот между Россией и Сербией в 2018 году составил $3.06 миллиардов, со странами ЕАЭС – $3.4 миллиарда. Министр торговли Сербии Расим Ляйич ранее говорил, что заключение такого соглашения благотворно скажется на сербском экспорте, поскольку страна получит при этом рынки двух стран, с которыми пока не имеет двусторонних соглашений о свободной торговле – рынки Армении и Киргизии. Прирост торговли со странами ЕАЭС может составить более $1 миллиарда.

Кроме того, за счёт расширения списка беспошлинных товаров она сможет поставлять в Россию больше сыра, виньяк, сигареты и ряд других товаров.

Непосредственно перед заключением соглашения о свободной торговле предварительные итоги 2019 года не внушали оптимизма сербской стороне – её экспорт в первом квартале 2019 года “просел” на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В то же время России удалось за это время нарастить свой экспорт на 21%, прежде всего за счёт нефтепродуктов.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News