Музыка

Сэр Лори Бристоу простился с музыкальной Москвой Генри Пёрселлом

Посол Великобритании в России сэр Лори Бристоу, покидающий Москву и готовящийся к возвращению в Лондон, 26 ноября 2019 года устроил последний вечер своей знаменитой музыкальной гостиной. Его друг и соратник на ниве популяризации английской музыки – выдающийся дирижёр Ян Латам-Кёниг, и артисты Новой Оперы им. Е. Колобова сыграли на прощание ту музыку, с которой началась эра расцвета английской музыкальной культуры – музыку композитора Генри Пёрселла (1659-1695).

Волшебное звучание барочной музыки дополнялось танцами той поры и костюмами, и небольшой оркестр с двумя прекрасными певицами сумел воссоздать дух той эпохи, которая до сих пор присутствует едва ли не во всех произведениях английской культуры, в том числе в кинематографе и поп-музыке.

За четыре года работы в России сэр Лори Бристоу провёл целую серию вечеров в своей резиденции, где звучали произведения английских композиторов, от возникновения национальной классической школы до современности. Он сам является меломаном и музицирует на скрипке на уровне профессионального музыканта.

Сэр Лори Бристоу, дирижёр Ян Латам-Кёниг и труппа Новой оперы

В числе многочисленных вкладов сэра Бристоу в российско-британские культурные связи нельзя не вспомнить о создании оркестра Бриттена-Шостаковича, который возглавил Ян Латам-Кёниг, и его программе, позволяющей талантливым русским и английским молодым музыкантам продвигаться вперёд минуя многочисленные барьеры на своём пути.

Жаль, конечно, что сэр Лори Бристоу покидает Москву. Остаётся всего лишь выразить надежду на то, что его преемник окажется не менее любящим искусство и Россию.

Слева направо: Дирижёр Ян Латам-Кёниг, Наталия Гопаненко, Андрес Ландабасо Ангуло и сэр Лори Бристоу

“Я не прощаюсь в Россией навсегда, – сказал нам г-н Посол, – мы с женой так любим эту страну, что не сможем не приезжать сюда. Хотя бы туристами”.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News