Россия

Семья и родственники для россиян важнее

Семья и родственники для россиян важнее

Сейчас, как и тридцать лет назад, подавляющее большинство россиян (96%) солидарно в том, что они несут моральную ответственность за благополучие своей семьи и будущее своих детей. А вот сфере политики, экономики и национальностей их мнение сильно изменилось за это время, говорит опрос Левада-Центра.

Если в ноябре 1989 года на вопрос «Несет ли человек моральную ответственность за действия своего правительства?» затруднялись с ответом 27% человек, то в этом году неопределившихся лишь 4%. Причем доля тех, кто считает, что гражданин безусловно не несет её удвоилось с 30% до 60%! Круг тех, кто считает «безусловно несет» или «в какой-то мере» снизилось с 15% и 29%, соответственно, до 12% и 24%.

Аналогичное мнение россиян относительно происходящего в стране. Количество отрицающих какую-либо ответственность за ситуацию – 54% взамен прошлых 18%. Берущих на себя «вину и заслуги» полные или частичные – 13% и 29%. 30 лет назад таких людей было – 20% и 38%, соответственно. Доля неопределившихся также упала с 23% до 4%.

Тридцать лет назад вопрос «Лежит ли моральная ответственность за действия лиц своей национальности?» вызывал затруднения у 26% респондентов. Теперь большая часть из них присоединилась к говорящим «безусловно нет». Таких сегодня 50%. «Безусловно да», говорят 17%, «в какой-то мере» – 28%.

В отличие от национальной – большой семьи – родственники для нас намного важнее, поэтому большинство сограждан согласно нести моральную ответственность за их действия. Об этом говорят 81% россиян (40% – безусловно, 41% – частично). Схожие результаты были и в 1989 году.

Ещё одно важное изменение произошло в чувстве ответственности за дела своего предприятия. Если раньше 46% безусловно считало, что на них лежит такая обязанность, то сейчас таких 30%. Частично с этим согласны 37%. Число тех, кто считает, что ни за что не отвечает выросло с 5% до 29%.

О чем может говорить такой рост числа людей, отказывающихся брать на себя моральную ответственность за дела в государстве и на работе? О разочаровании в идеях демократии? Скорее всего об отсутствии инструментов эффективного влияния на ситуацию, а также о слабой связи между ответственностью и «бонусами» за неё.

Как ни работай – зарплаты не прибавят. Будешь бороться за политические права – придут с обысками…

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News