Банки и Кредитование, Недвижимость

Семьи смогут рефинансировать ипотеку с материнским капиталом

Как сообщили “Э-Вести” в Ассоциации Российских Банков (АРБ), у семей с детьми, использовавших для получения ипотеки материнский капитал, наконец-то появится возможность его рефинансировать, пользуясь текущим падением ставок на ипотеку. Соответствующий законопроект, разработанный Ассоциацией, был внесён на рассмотрение в Госдуму депутатом Ириной Яровой.

“Кропотливая, целенаправленная работа при непосредственном участии Минфина России принесла первые результаты”, – говорится в пресс-релизе. Законопроект получил название “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения процедуры перехода на ипотеку с более выгодными условиями для семей с детьми” и зарегистрирован законодательным учреждением. При этом надо заметить, что это первая из семи ступеней его рассмотрения, и вступление его в силу потребует долгих месяцев.

Проблема, о которую разбиваются сегодня попытки семей перезаключить кредитный договор – это необходимость согласия с его условиями органов опеки и попечительства, получить которое практически невозможно. Клиент для проведения рефинансирования должен расторгнуть текущий договор и заключить новый, но снижение ставки по ипотеке произойдёт только если его завизирует опека, которой непросто разобраться в том, ухудшает ли оно положение детей.

Складывающаяся ситуация не позволяет заемщикам, имеющим финансовую поддержку государства, рефинансировать кредит на более выгодных для себя условиях”, – уверены в АРБ.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News