Макроэкономика

Семейные нужды нормальной жизни россиян

Семейные нужды нормальной жизни россиян

Левада-Центр решило узнать, на что должно хватать денег, чтобы семья жила нормальна. С этим вопросом она обратилась с более полутора тысячам россиян в конце июля 2019. Сюрпризов не случилось – для большинства нормальная жизнь – это только базовые потребности.

Впервые такой опрос проводился в декабре 2017 года. Тогда люди сами формулировали варианты ответов, что давало исследователями возможность понять ориентиры нормальной жизни, и их зависимость от социального статуса человека. Помимо прочего, такой подход дает представление о коллективно разделяемой социальной норме, которая демонстрирует, что и как следует потреблять, чтобы быть «как все».

В этом году опрос уже проводился в закрытой форме, то есть можно было выбрать из тех ответов, которые давали в прошлый раз. Это было сделано, чтобы можно было сопоставить результаты и увидеть динамику.

За прошедшее с декабря 2017 года базовая иерархия потребностей, на которые должно хватать денег, изменилась немного.

На первом месте стоит «Полноценное и качественное питание», которое упомянули 77% респондентов. Это на 3 процентных пункта (п.п.) ниже, чем в 2017 году.

На втором месте – «Текущая оплата жилья (ЖКУ, аренда жилья)» – 62% (+4 п.п.). На третьем – «Одежда и обувь» – 55% (-9 п.п.). Четвертым идет «Лечение и лекарства» – 51% (+7 п.п.).

Таким же ТОП4 семейных нужд был и в 2017 году. Примечательно, что в пакете «нормальной» жизни за это время убавили актуальность такие вещи, как:

  • «Ремонт и обустройство жилища, покупка мебели» было 23%, стало 17%
  • «Отдых на выезде» 23% → 17%
  • «Покупка бытовой техники» 17% → 11%
  • «Покупка недвижимости» 17% → 11%
  • «Покупка машины» 15% → 9%

Остальные вещи мало изменились, и их вес не столь велик.

Если опрошенных поделить по среднедушевому доходу на каждого члена семьи, то обнаружится, что половина из них имеет 15 тыс. рублей и меньше, а остальные, соответственно, больше этой суммы (это так называемое медианное значение доходов). Как говориться, сравните со среднедушевым доходом, декларируемым Росстатом, – 34’425 рублей.

Так вот, в базовых вещах обе группы очень схожи. Разница только в оплате «жилья» и «лекарств». Для менее обеспеченных их важность выше (68% и 57% против 58% и 46%), чем для более состоятельных семей.

Для тех, у кого подушевой доход выше 15 тыс. рублей, более важна способность покупки:

  • Отдыха на выезде (20%)
  • Бытовой техники (14%)
  • Автомобиля (12%)

В этом они на 6-7 п.п. опережают менее удачливых в финансовом плане соотечественников.

Если смотреть на «норму» по возрастам, то с годами растет актуальность питания, оплаты жилья и лечения. Здесь разница между юными (18-24 лет) и пожилыми (55+) колеблется от 6 до 15 п.п.

Молодые более важно иметь возможность оплачивать образование (28%), занятия спортом (26%), отдых за пределами места жительства (19%), бытовую технику (17%), недвижимость (16%), ремонт и обустройство жилья (15%). У них самый широкий список «нормальных» нужд.

Для 25-39 летних приоритеты несколько иные: образование (23%), занятия спортом (21%), отдых на выезде (19%), недвижимость (18%) и обустройство быта (17%).

Для зрелых людей (40-54 лет) список опций: образование (21%), спорт, быт и отдых на выезде по 19%.

У тех, кому за 55 норма – это фактически только базовые потребности. Такая стратегия характеризуется учеными как вынужденная или «потребительское поведение бедности». Но, по большому счету, показатели базовых потребностей для всех групп людей столь велики в сравнении с остальными «опциями», что всех можно записать в группу бедных. И это пугает.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News