Сельское хозяйство

Сельскохозмашиностроение РФ: основные показатели и планы развития

Armenia signs agreement on Russian agri mashines

Согласно разработанной Министерством промышленности и торговли РФ Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения, предусматривается увеличение объема реализации продукции до 280 млрд рублей к 2030 году. При этом экспорт должен приблизиться к отметке в 50% от потребления в РФ, и составить не менее 93 млрд. рублей. Обсуждение Стратегии запланировано на апрель-май 2017 года, рассмотрение в правительстве – на июнь 2017 года.

Достичь таких показателей планируется благодаря увеличению доли отечественной продукции машиностроения на внутреннем рынке, а так же за счет развития экспорта.

Уже в 2017 году доля продукции сельхозмашиностроения, производимой на территории РФ, превысила 54%, что отвечает рост продаж в 59,1% по отношению к прошлому году. Стратегия же предусматривает рост процента отечественной продукции, потребляемой на внутреннем рынке, до 80% к 2030 году. Такой рост является результатом развития агрорынка государства, в чем немаловажную роль играет и программа государственного субсидирования производителей сельхозтехники, объем которой в 2017 году составит 13,7 млрд рублей.

Касаемо экспорта, такие показатели роста выглядят весьма реалистичными, ввиду уже проведенных переговоров с Узбекистаном и Арменией.

В первом случае, подписано соглашение о строительстве совместного предприятия по сборке сельхозтехники и навесного оборудования на территории Узбекистана между компанией «Ростсельмаш» и «Чирчинский завод сельхозтехники».

А в Армении была одобрена и подписана дорожная карта по созданию в республике сети машинно-тракторных станций (МТС). Согласно подписанным документом, делегация оператора МТС из Армении посетит ведущие российские предприятия по производству сельскохозяйственной техники, в ходе которых ознакомятся с представленным модельным рядом продукции.

Подписанные соглашения с Арменией и Узбекистаном имеют высокую значимость для развития торговых и экономических отношений между государствами, и служат началом экспансии российских производителей сельскохозяйственной техники и навесного оборудования на внешние рынки.

Источники: Ministry of Industry and TradeMinistry of Industry and Trade

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News