Сельское хозяйство

Сельское хозяйство Европы после пандемии будет экологичным

Сельское хозяйство Европы

Низкие цены на продовольствие в Европе и резко упавший спрос на продукцию с ограниченным сроком годности со стороны домохозяйств привели к трагедиям европейских фермеров. Они тоннами утилизируют сыр, картошку и свеклу прошлогоднего урожая, выловленную рыбу отправляют на заводы, где она подвергается глубокой заморозке. Множество рыбаков были вынуждены прекратить работу, потому что они не смогут окупить затраты при нынешних ценах. Продуктовые склады переполнены тем, что ещё можно будет продать в том или ином виде.

 

В репортаже BBC говорится о том, что пандемия оставила без работы половину сельского хозяйства региона. Даже при условии, что продукция найдёт здесь сбыт через сети ресторанов, ей будет кормить бездомных или отправят на экспорт, ситуация выглядит как безысходная. Тысячи небольших хозяйств ждёт банкротство, а остальные столкнутся с острой нехваткой рабочих рук и будут простаивать.

При этом руководство Евросоюза собирается спасать не всех, потому что хочет, чтобы пандемия коронавируса способствала назревшему переформатированию отрасли. Преимущество будет отдаваться экологически чистым, “зелёным” предприятиям. Именно таким предприятиям будет оказана помощь.

Будущее сельского хозяйства Европы после пандемии уже известно. Оно нашло своё отражение в опубликованном плане “От фермы до вилки” (Farm to Fork), который символизирует собой стратегическое решение Еврокомиссии в скором будущем отказаться от использования пестицидов и антибиотиков, стимулировать органическое сельское хозяйство, увеличить потребление растительного белка (водорослей, например) и сделать каждое звено продовольственной системы более устойчивым.

Пищевая промышленность производит 30% выбросов парниковых газов в атмосферу, загрязняя воздух, воду, почвы и приводя к гибели представителей фауны, поэтому в результате реализации этой стратегии окружающая среда станет значительно чище. Европа с обновлённым сельским хозяйством более уверенно проследует к достижению нулевых выбросов парниковых газов в 2050 году.

Но те, кто не смогут вписаться в новую систему, будут вынуждены уйти. Не только сами сельскохозяйственные предприятия, но и их поставщики.

Основной Еврокомиссии удар будет нанесён по позициям в Европе мировых гигантов – лидеров рынка пестицидов и гербицидов: Syngenta, Bayer Crop Science, BASF, DowDupont, Monsanto. Одновременно те, кто производит экологически чистые инновационные кормовые добавки, получат зелёный свет и господдержку.

Как сообщает Bloomberg, сами фермеры Европы настороженно отнеслись к этому плану. Они боятся, что он “добьёт” самых слабых из них.

Учитывая жёсткое противостояние части сельхозпроизводителей, план “От фермы до вилки” может быть пересмотрен или даже останется без поддержки. Но Еврокомиссия полна решимости идти до конца и переформатировать сельское хозяйство 27 стран Европы.

Подписаться на рассылку