Экономика

Секрет причин различия экономического положения стран раскрыт

экономика

Тит Ливий в своём классическом труде “История Рима” отмечал, что великая Империя может рухнуть под натиском кельтов, с которыми ещё за 300 лет до его рождения Рим впервые встретился на полях сражений (387 год до Р.Х.). Главной причиной разрыва в развитии римской и кельтской экономик автор считал “брожение умов” в головах правителей двух образований: Римской империи и того, что они называли “варварским пространством”.

Произведение было написано почти 2000 лет назад. Возникает вопрос: что, наука об управлении экономикой и государством не продвинулась за это время ни на йоту?

Почему в ряде стран в нескольких случаях (как, например, в России), располагающихся на огромных территориях, сохраняется доисторический способ производства?

Классики политэкономии назвали этот способ производства азиатским. Суть его сводится к тому, что результат труда производителя полностью изымается, а самому производителю (будь то рабочему, интеллектуалу, предпринимателю) полагается от государства на “понюшку табаку”.

Для тех, кто не в курсе, напоминаю, что такое “понюшка табаку”. В первой половине XVIII – начале XX века в европейских странах и особенно в странах Восточной Европы, включая Российскую Империю, табакокурение считалось делом сатанинским и почиталось за крайне вредоносное дело.

Однако в нашей стране был распространён нюхательный табак. Его нюхали как мужчины, так и женщины, и в известную эпоху это даже считалось “бонтоном”. Были специальные табакерки для нюхательного табака, иные из драгоценных металлов (золота, платины, серебра) с бриллиантами. Мужчинам полагалось носить такие табакерки в карманах жилета, модным способом полагать на ноготь мизинца и элегантно отправлять в ноздрю щепотку этого зелья.

В состав этой смеси зачастую добавляли Бог знает что для того чтобы раздразнить слизистую носа и как следует прочихаться. Такой табак включал в себя специи, чёрный перец или даже молотое стекло. Удивительно то, что в ряде случаев нюхательный табак стоил дороже табака, завезённого из Турции или Вирджинии.

табак
Так выглядит табак до того как он принимает ту или иную форму

Вся эта история к тому, что до сих пор за достойный труд государство не удосужилось разработать и применить сколько-нибудь достойную систему вознаграждения. Легче всего списать эту проблему на экономистов, учёных и управленцев. Но в том-то и дело, что причина кроется в том, что профессор Преображенский назвал “разрухой в головах, а не в клозетах”.

Ещё до Тита Ливия (современная цивилизация в том виде, как мы её представляем, существует приблизительно 7000 лет) были описаны причины, по которым происходит разрыв в развитии стран. Надо признать, что в Древней Греции, а затем и в Древнем Риме педантично изучались труды предшественников. О том и говорит Тит Ливий.

Опыт поколений, которые строили Римскую Империю, сформировал в древнеримской государственности стойкое ощущение, что надо делать, чтобы развитие государства было успешным: развивать экономику. Развитие экономики позволяет развивать благосостояние общества.

Для этого создавались фундаментальные принципы, на которых строилась вся машина управления экономикой. Главное, что было сделано – были описаны два основополагающих фундаментальных тезиса: о неприкосновенности частной собственности и незыблемом положении частной собственности на средства производства.

Развернувшаяся сегодня полемика в Госдуме, посвящённая итогам обсуждения поправок к Конституции, в частности, положении о Госсовете, нам демонстрируют, что всё движение прогресса в срединной Империи направлено на укрепление как раз-таки азиатского способа производства.

Вопрос здесь только один: неужели ни история, ни наука ничему не учат? Ведь как верёвочке не вейся, конец будет один: либо 1789 год наподобие Франции, либо 22 февраля (по старому стилю) 1917 года в России.

Подписаться на рассылку