Естествознание

Сеголен Руаяль создаст в Петербурге Арктический центр

Сеголен Руаяль создаст в СПбГУ Арктический научный центр

Бывший министр по делам экологии Франции, а ныне – Посол Франции по делам Арктики и Антарктики Сеголен Руаяль рассказала о том, что она хлопочет о скорейшем создании в Санкт-Петербурге Арктического центра. Об этом мадам Посол заявила во время визита в Санкт-Петербургский университет (СПбГУ) – одном из ключевых научных центров по изучению Арктического региона.

Во время беседы с ректором СПбГУ Николаем Корпачевым французский политик отметила, что укрепление взаимодействия с российскими учёными она считает главной задачей своей деятельности. Университету, который на данный момент является опорой франко-российского арктического сотрудничества, предстоит, по просьбе Сеголен Руаяль, заняться изучением северной (арктической) архитектуры.

В городе на Неве вопросы Арктики приобретают размах. Начиная с конца 2017 года, здесь есть вице-губернатор по Арктике Михаил Кучерявый. Объясняя его назначение и выделение ведомства в отдельную структуру, губернатор Полтавченко сказал: “За Арктикой следит весь мир, наша задача не просто присутствовать там, а решать глобальные вопросы по освоению арктических территорий”. Николай Корпачев также рассказал, что в Санкт-Петербурге на подходе создание профильного комитета.

СПбГУ реализует ряд арктических программ, занимается полярными и морскими исследованиями. Его специалисты работают с изучением региона как в Университете, так и в других научных центрах, например, главный полярный институт – Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – возглавляет преподаватель и выпускник СПбГУ Александр Макаров.