Экономика

Сегодня – 5 лет “майским указам” В. Путина. Итоги и перспективы

Putin in May 2017

Президент РФ В.В. Путин 04 мая 2017 года подвёл итоги пятилетки, начавшейся с момента данных им майских Указов 2012 года. Майские указы должны были быть выполнены до 2020 года, поэтому итоги 2017 года – промежуточные.

Напомним, что 7 мая 2012 года В.В. Путин подписал 11 указов (№№ 596-606), на основе которых было дано 218 поручений министерствам и ведомствам. С того момента, по разным данным, часть поручений была снята с контроля, часть выполнена, на контроле остаётся 179 поручений. Как отметил Г.А. Зюганов, Указы предполагали более высокие темпы развития экономики (+3.4%) и большие вдвое большие расходы бюджета.

В.В. Путин обсудил с министрами и главами политических партий России выполнение некоторых из своих указов, а также рассказал, куда те или иные направления будут двигаться дальше.

Расселение из аварийных домов продвинулось, но за это время стало ещё больше аварийного жилья

Жилищно-коммунальное хозяйство – болезненный элемент нашей жизни, который для множества россиян создаёт невозможные жизненные условия. Понимая социальную значимость этого, В. Путин обозначил решение острой жилищной проблемы в своих Майских указах и создал для этого специальный фонд.

План по расселению аварийного жилья на данный момент выполнен на 73-75% (в 14 регионах он выполнен на 100%, а для 11 регионов он может не быть реализован в срок). Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства М.А. Мень рассказал о том, что на региональном уровне теперь согласованы ежегодные планы расселения, им стали оперативнее выделять средства (50% в среднем за расселение платит федеральный бюджет). Было решено, что до сентября 2017 года 700 тыс семей будут расселены и до 01.01.2019 будет составлен план по расселению аварийных (№600).

Вроде бы всё хорошо и виден свет в конце тоннеля… Но жизнь, увы, не даёт остановить мгновение. В министерства введена система экспертизы малоэтажных домов, которая выявила дополнительно к итогам 2002 года аварийные дома постройки 1970х годов…

МФЦ станут комфортными для граждан и государства. Всё в одном месте, ни справки без оплаты налогов

Устройство быта не менее важно для  качества жизни людей. Многие из нас отметили упрощение бюрократической волокиты через многофункциональные центры (МФЦ).

За десятилетие работы программы МФЦ стало 3’000 точек, которые обрабатывают 60 млн обращений. В стране создано в общей сложности 13 тысяч отделений «Мои документы», где 93 миллиона людей могут получить услуги по 180 видам запросов.

Как отметил Министр экономического развития М.С. Орешкин, экономия от потери времени на бюрократию в масштабе государства составила свыше 2 млн человеко дней.

Этот проект оказался успешным, и мониторинг показал удовлетворённость им со стороны граждан. Задачи МФЦ на будущее – расширение функций и ликвидация очередей, которые ещё в некоторых окраинных местах сохраняются. МФЦ вскоре будет принимать оплату на месте и сменит модель с вида документа на вид жизненной ситуации – по заявлению на 1 случай жизни. Например, при рождении ребёнка человеку нужно будет приехать и написать только 1 заявление, и на его основании будут сделаны все необходимые действия.

В то же время, возможны неприятные сюрпризы благодаря подключению к услугам МФЦ налоговых органов. При любом обращении по гражданину будет проверяться задолженность по налогам.

Социальная сфера и жизнь бюджетников

В.В. Путин сказал о том, что многое сделано в сфере образования, культуры и здравоохранения. Однако, присутствующие обратили внимание Президента на 2 момента.

Во-первых, Жириновский заметил, у многих достижений есть и оборотная сторона. Он сказал, например, что в стране стали больше выписывать лекарств, при этом у нас ещё нет системы контроля за ними. В России надо, как и за рубежом, контролировать необходимость их назначения.

Важным социальным вопросом остались зарплаты бюджетников. Если в 2012 году они были на 30-40% ниже, чем в среднем по региону, то и на данный момент они оставляют желать лучшего. У работников МФЦ, например, зарплаты сохраняют примерно тот же уровень к средним по региону (12-18’000 руб). По словам С. Миронова, «Указы о повышении зарплаты бюджетникам исполняются только в том случае, если врачи и учителя работают на 2–2,5 ставки»

 

В реализации и контроле исполнения Указов введут методы кнута и пряника

Немало внимание участники совещания уделили контролю. В.В. Путин отметил, что для системы контроля и оценки социальных учреждений нужно создать систему поощрений и наказаний. Также, по мысли Президента, важную контролирующую роль сыграл Общероссийский народный фронт (ОНФ), активисты которого проводили выборочный контроль на местах – его функции контроля надо расширить.

Всего в стране 109 тыс социальных учреждений, из них в 50 тыс создана независимая оценка качества. Итоги такой оценки подводятся раз в 3 года. ОНФ отмечает, что она необъективна, поскольку предполагает, что люди проверяют друг друга… Так что, контроль за исполнением майских указов вскоре станет жёстче.

Источники: Kremlin.ru