Музыка

Сегодня 325 лет Джузеппе Тартини

Giuseppe Tartini. Photo: Wiki

8 апреля 2017 года мир отмечает 325 лет скрипача и композитора из Италии Джузеппе Тартини, широко известного благодаря ярким скрипичным сочинениям.

Джузеппе Тартини (Tartini, 1692-1770) – итальянский скрипач, композитор, музыкальный теоретик и педагог, один из виднейших представителей скрипичной школы Италии. Изменил конструкцию скрипичного смычка, сделав его более длинным, и ввел в арсенал скрипачей новые приемы ведения смычка, которые затем была переняты по всей Европе.

Как композитор активно работал в жанрах сонаты и концерта, развивая их в виде 3-частного цикла с контрастным следованием частей. Создал более 100 концертов для скрипки в сопровождении оркестра, значительное число сонат, в том числе для скрипки-соло.

Тартини как теоретик придерживался принципов Ж.Ф. Рамо, призывающего искать в музыке основополагающие принципы гармонии. Явился основателем Музыкальной академии в Падуе для итальянских и зарубежных музыкантов.

Гениальный бунтарь

Джузеппе Тартини был выходцем из благородной семьи, которая готовила его к достойному сану священнослужителя. Но дерзкий характер юноши заставил родителей отказаться от своей затеи и попробовать определить сына в юристы. Во время обучения в Падуе юридических наук Тартини тайно венчается с дочерью высокопоставленного священнослужителя, чем навлекает на себя гнев самого кардинала. Два года молодой человек вынужденно прячется в монастыре, где не только развивает свое увлечение скрипкой, но и постигает теорию музыки.

После выхода из монастыря жизнь Тартини полностью посвящена музыке. Большую часть жизни музыкант провел в Падуе, где первоначально возглавлял капеллу в церкви Св. Антонио, а затем основал собственную музыкальную академию и много времени отдавал педагогической деятельности, воспитав целую плеяду блестящих скрипачей XVIII века.

Среди творческого наследия композитора отметим «Искусство смычка» (50 вариаций на тему Корелли, 1720) – своеобразная энциклопедия технических и выразительных приемов игры на скрипке времен Тартини. Также особую популярность имеет соната «Дьявольская трель» (1713). Ее создание композитор связывал со сном, в котором сам дьявол играл на его скрипке. Тартини признавался, что в сочинении ему удалось воспроизвести лишь часть той невероятной музыки.

Источники: Музыкальный энциклопедический словарь / Глав.ред. Г.В. Келдыш. – М, 1990.

www.belcanto.ru

В день рождения великого Тартини предлагаем насладиться «Дьявольской трелью» в исполнении одного из самых знаменитых скрипачей нашего времени Ицхака Перлмана (р. 1945).

 

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News