Музыка

Сегодня 160 лет со дня рождения Руджеро Леонкавалло

Casa di Ruggero Leoncavallo. Source: Pivari

23 апреля 2017 года исполняется 160 лет со дня рождения итальянского композитора Руджеро Леонкавалло (1857 – 1919), автора легендарной оперы «Паяцы», премьера которой состоялась 125 лет назад (1892).

Руджеро Леонкавалло (Ruggero Leoncavallo), 1857-1919. Фото: Wikipedia
Руджеро Леонкавалло (Ruggero Leoncavallo), 1857-1919. Фото: Wikipedia

Леонкавалло обучался музыкальному искусству в Неапольской консерватории и параллельно получил звание доктора литературы, закончив Болонский университет. Либретто своей самой знаменитой оперы «Паяцы» композитор написал самостоятельно.

Первые опыты композитора в жанре оперы «Чаттертон» и «Медичи» не имели большого успеха. Оперы, созданные после «Паяцев» – «Богема», «Заза», «Цыгане» имели меньший успех, но до сих пор исполняются на сценах оперных театров.

Леонкавалло является ярким представителем веризма – стилевого направления, распространившегося на рубеже XIX-XX вв. в Италии в сфере литературы, музыки и изобразительного искусства. Веризм стал откликом творческой интеллигенции на объединение Италии и провозгласил интерес к социальной и психологической тематикам в художественных сочинениях.

В молодые годы Руджеро Леонкавалло выступал как пианист-аккомпаниатор, много гастролировал по Европе и, в частности, выступал с Энрико Карузо.

«Изобразить саму жизнь»

В прологе оперы «Паяцы» на сцене под оркестровое сопровождение выходит паяц Тонио, который объявляет публике о том, какое представление ее ждет: «Автор стремился изобразить саму жизнь и вдохновлялся правдой».

Это действительно так. В основу либретто Леонкавалло положил свои детские воспоминания о судебном процессе своего отца-судьи, в котором разбиралось дело актера, убившего из ревности свою супругу после спектакля. Композитор, явивший также либреттистом своей оперы, перенес этот сюжет в мир бродячих клоунов, показав удивительный контраст нелепых сценических ролей и драматичной действительности жизни. Это столкновение двух миров наиболее ярко проявляется в арии главного героя Канио, который поет: «Смейся, Паяц! Ты под шуткою должен скрыть рыданья и горе».

Музыка оперы «Паяцы» удивительно правдива и эмоциональна и передает слушателям все эмоции и движения души своих героев. Небольшая опера в двух действия с прологом является подлинным бриллиантом мировой классики и остается одним из наиболее репертуарных оперных спектаклей мира.

Премьера сочинения состоялась в Милане в мае 1892 года под управлением Артура Тосканини.

Видео-запись арии Канио «Смейся, Паяц» из оперы «Паяцы» в исполнении Лучано Паваротти:

Источники: Belcanto