Топливно-энергетическая промышленность

Сделка ОПЕК+ по нефти без обязательств для США и остальных

Сделка ОПЕК+ по нефти без обязательств для США и остальных

Промежуточные итоги переговоров стран о сокращении добычи нефти выглядят как проигрыш России, Саудовской Аравии и других членов ОПЕК+ в пользу США, Канады и других стран, отказавшихся взять на себя какие-либо обязательства.

В четверг ОПЕК во главе с Саудовской Аравией и союзники во главе с Россией, которые вместе составляют неформальную группу ОПЕК+, договорились о сокращении добычи нефти на 10 млн. баррелей в день или 10% мировых поставок.

Единственным препятствием для финального соглашения оставалась только позиция Мексики, которая согласилась сократить объёмы только на 100 тыс. баррелей в день, а не на 400 тыс.

В пятницу утром президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что решил этот вопрос в разговоре с Трампом. В рамках двусторонних договорённостей США возьмут на себя сокращение 250 тыс. баррелей от имени Мексики.

После этого Кремль, со слов Дмитрия Пескова, признал новую сделку ОПЕК+ состоявшейся.

По условиям новой сделки в мае и июне 2020 добыча будет сокращена на 10 млн. баррелей в сутки. Все 23 страны ОПЕК+ снизят добычу на 23%, причем Саудовская Аравия и Россия сократят добычу на 2.5 млн. баррелей в сутки, а Ирак – на 1 млн. баррелей в сутки.

С июля по декабрь 2020 обязательства будут ослаблены до 8 млн. баррелей в день, а с января 2021 по апрель 2022 года квота сокращений составит 6 млн. баррелей.

Надо заметить, что Эр-Рияд и Москва договорились, что их сокращение будет рассчитано исходя из базового показателя октября 2018 года в 11 млн. баррелей в сутки, хотя текущие поставки Саудовской Аравии выросли до 12.3 млн., а России до 11.3 млн. баррелей в сутки.

То есть получается, что Россия в реальности сократит добычу на 2.8 млн. баррелей (-24.8%), а Эр-Рияд на 3.8 млн. баррелей (-28.6%) до уровня 8.5 млн. баррелей.

Обсуждая сделку, Россия и ОПЕК заявили, что хотят, чтобы и другие производители, включая США и Канаду, сократили добычу свою еще на 5 млн. баррелей – 5% мирового спроса.

Вчера в эфире телеканала Россия-24 Минэнерго Александр Новак заявил, что Канада была готова сократить свою добычу на 1 млн. баррелей в день. На что Министр Природных Ресурсов Канады Шеймус О’Риган сказал Reuters: «Это для меня новость. Я никогда раньше не слышал такой цифры». Ссылаясь на цифры сокращения, он добавил: «Обмен цифрами придет в какой-то момент, но это не произошло во время сегодняшней встречи G20».

В коммюнике пятничной встречи Большой двадцатки (G20) никаких заявлений о сокращениях также сделано не было, упомянуто лишь о неких «мерах по обеспечению стабильности энергетического рынка».

На встрече G20 Министр энергетики США заявил, что Соединенные Штаты окажут поддержку естественным снижением добычи нефти, вызванным экономическими факторами. То есть никаких договорённостей о взятии формальных обязательств нет. Американские власти говорят только о прогнозе, что из-за ценовой конъюнктуры объем добычи в США может упасть на 2-3 млн. баррелей в сутки к концу 2020 года.

Сейчас США являются крупнейшим в мире нефтедобытчиком, чьи объёмы на прошлой неделе сократились лишь на 600 тыс. с рекордных 13 млн. баррелей в день.

Иными словами, США, Канада, Бразилия и остальные не принявшие участие в переговорах страны останутся при своих объемах, нарастив свою долю рынка за счет ОПЕК+.

Есть ощущения, подтверждаемые оценками экспертов, что на этом переговоры о сокращении добычи нефти не остановятся.

Дело в том, что из-за коронавирусной экономической рецессии мировой спрос на нефть, по разным оценкам, снизился на 20-35 млн. баррелей в сутки, что соответствует 20-35% мировых поставок. Поэтому 10% или даже 15% сокращение добычи вряд ли исправит ситуацию затоваривания.

«Поскольку спрос, вероятно, снизится на 20% в этом квартале, мы считаем, что согласованных сокращений будет недостаточно, чтобы предотвратить резкий рост запасов нефти в ближайшие недели», – сказал Bloomberg Джованни Стауново, сырьевой аналитик UBS Group AG.

Подписаться на рассылку