Недвижимость

Сдать квартиру в новостройке так же трудно, как в “хрущевке”

хрущевка в Москве

“Хрущёвки” – такое пренебрежительное название получили дома, построенные в середине XX века руководителем страны Н.С. Хрущевым, напрочь подорвали доверие населения к качеству современных возводимых зданий. Никита Сергеевич постройкой невзрачных коробочек пытался решить проблему массового расселения жителей страны из бараков и коммунальных квартир, но при этом существенно сэкономил на реализации своего масштабного замысла.

Одновременно этот известный сказочник (вспомним хотя бы его обещание вскоре жить при коммунизме) назвал жилищное строительство той поры временным, которое обязательно будет заменено на просторные хоромы для любимого рабочего класса. Неизвестно, собирались ли это делать он и последующие руководители, но до сих пор реновация этих временных жилищ не осуществлена. А первые квартиры в новостройках вызывают немало нареканий (хотя Минстрой, конечно, уверяет в обратном).

На смену “хрущёвкам” пришли “брежневки” – уже не пятиэтажные дома, а повыше (чаще 9-14 этажей), с более просторными квартирами и тоже серьёзной экономией при исполнении. Но они также не “дотянули” до новостроек сталинского периода, так называемых “сталинок” – больших, добротных домов с высокими потолками и актуальными по сей день архитектурными удобствами (где нужно, лифты уже давно добавили).

После Брежнева наступил рыночный подход к жилищному строительству, типовых домов стало значительно меньше, и застройщики творчески подошли к предложению домов населению. Это уже было в основном не социальное жильё и даже не кооперативное или ведомственное, а самое что ни на есть коммерческое, на разный вкус и кошелёк. Единственное, что осталось незыблемым – это желание сэкономить на материалах и технологиях, чтобы получить побольше прибыли. Но бизнес есть бизнес. К конце концов, на рынке немало и качественных новых домов, только нужно их поискать и проверить, например, звукоизоляцию.

Постепенно новые дома вводятся в оборот на рынке аренды жилья, и мы видим, как арендаторы реагируют на предложение, рассматривая сквозь эпохи варианты в соотношении цена-качество.

сталинка в Москве
“Сталинка” в Москве, на ул. Вавилова. Построена для учёных

Хуже всего приходится на рынке аренды жилья, как ни странно, сталинкам. За простор и качество жилья арендатор массового и чуть выше сегментов готов платить далеко не всегда. Если доля таких квартир в предложении, по данным компании “Инком-Недвижимость”, составляет 10%, то в спросе – всего 2%.

Жилищам брежневской эпохи везёт куда больше. Если их доля в предложении составляет 27%, то в спросе – 30%. И жить можно, и цена средняя по рынку.

А вот “хрущёвкам” не везёт. Это жильё не пользуется спросом у квартирантов. Если доля лотов в предложении на “хрущёвки” составляет 2о%, то спрос на них не превышает 8% от соискателей. Не готовы люди жить как строители социализма, даже при низкой платёжеспособности.

Постепенно квартиранты перебираются в новое жильё, отстроенное после 2000 года. Это уже 15% всего найма. Но важно различать два его вида: то, которое уже “обжито” – старше 3 лет после ввода в эксплуатацию, и то, что ещё предстоит проверить на себе.

В новых домах сегодня предлагается 43% арендного жилья, а вот спрос на него составляет 60% от совокупного спроса. При этом “обжитые” квартиры здесь стоят до 10% дороже брежневких типовых жилищ, а “необжитые” сдаются до 15% дешевле рынка.

Но доля последних в предложении составляет 30%, а доля в арендаторах – 15%, потому что люди не хотят быть пионерами за собственные деньги, даже с учётом скидки. Выходит, что сдать по нормальной цене квартиру в новостройке так же трудно, как и в “хрущёвке”. Тому есть объективные причины.

Аренда квартир в новостройках
Аренда квартир в новостройках – это ремонт и исправление проблем строительства

Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, говорит о том, что проблемы в аренде новостроек массового сегмента объясняются, во-первых, их дальним расположением от центра, во-вторых, их неготовностью для жизни. “В квартирах повсеместно выполняется ремонт, не всегда в доме налажена работа коммуникационных систем, часто поблизости ведется строительство новых очередей в ЖК, недостает объектов инфраструктуры и т. д”, – поясняет она.

Да, эпоха сменяет эпоху, а подходы, заложенные Хрущёвым, неискоренимы.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку