Недвижимость

Сдать квартиру на окраине города теперь проще, чем в центре

аренда квартир в Москве

Расположение квартиры, сдаваемой в аренду – это один из основных критериев её поиска среди потенциальных арендаторов. Долгое время арендодатели знали, какой интерес их жильё имеет в лице квартирантов. Но теперь некоторые недоумевают – почему квартира, расположенная в центре города, перестала привлекать клиентов? Оказывается, всё просто – в связи с ростом доли удалённых работников на рынке труда интерес к дому поближе к работе падает.

По данным ЦИАН, в крупных российских городах арендаторы с удовольствием переезжают в отдалённые от центра районы. Это относится как к столице – Москве, так и к Казани, Ростову-на-Дону, Красноярску и другим городам.

Логика арендаторов проста – зачем переплачивать за то, что больше не имеет смысла? Аренда квартиры в спальных районах дешевле, в центре – дороже, а экономии времени и денег от локации больше нет.

Только один из десяти арендаторов Москвы рассматривает вариант съёмного жилья в центре. Многие стараются подыскать квартиру в северной или восточной части города – здесь самые низкие ставки аренды (в среднем 38 тысяч рублей в месяц против 54 по Москве). Не играет роли и транспортная доступность – цена как критерий отбора уверенно выходит на первый план.

Экономия денег остаётся насущной необходимостью квартирантов. Об этом свидетельствует их повышенный интерес к однокомнатным квартирам, который просматривается как в Москве, так и во многих других городах: Волгограде, Нижнем Новгороде, Воронеже…

Практически каждый второй арендатор столицы теперь стремится снять “однушку”, и лишь 8% – трёхкомнатную квартиру. “Трёшки” здесь становится сдать всё труднее – конечно, если сдавать по прежней цене. Аналитики, однако, уверены, что все перечисленные изменения временны. Пройдёт трудная (безденежная) полоса жизни – и снова всё вернётся на круги своя, невзирая на переход на дистанционную занятость. Последняя предполагает не сокращение числа комнат, а наоборот – аренду одной лишней для нужд работы.

А вот смещение спроса из центра на окраины – это долгосрочный тренд. Даже по мере восстановления покупательной способности люди не будут переплачивать за площади в центре за их ненадобностью, скорее они арендуют более просторную квартиру на выселках по той же цене.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку