Наука

Ученые научились предсказывать успешность научной деятельности

Группа ученых из бостонского Северо-Восточного университета во главе с Альбертом-Лазло Барабаши провела исследование, целью которого было определить, зависит ли успешность научной работы от возраста. Исследователи проанализировали научные труды нескольких тысяч ученых из разных областей знания и выяснили, что наиболее цитируемые работы встречались на протяжении всего периода работы: как на начальном этапе научной деятельности, так и в её середине или конце.

Таким образом, был сделан вывод – успешность деятельности любого ученого не подчиняется каким-либо закономерностям. Поэтому когда ученый публикует свою научную работу, будь то первая работа или последняя, – шансы на успех одинаковы.

Данное открытие в определенном смысле противоречит другому документально подтвержденному исследованию, согласно которому большие научные открытия и значительные достижения делаются на раннем этапе научной карьеры.

С другой стороны, старое исследование подтверждается, так как новое исследование установило – число научных трудов, создаваемых за год, медленно снижается в течение карьеры ученого. Следовательно, шансы ученого достичь большого успеха на научном поприще со временем снижаются.

В процессе исследования ученые разработали математический способ расчета вероятности успеха той или иной научной работы. Успех работы зависит от двух факторов – элемента удачи и качества работы – Q-фактора (способность ученого повлиять на какое-либо исследование). Данный способ был применен в отношении 2’887 ученых-физиков. В итоге выяснилось, что элемент удачи для всех участвующих в эксперименте был одинаковым, а Q-фактор зависел от степени цитируемости от того или иного автора.

При этом Q-фактор оставался примерно на одном и том же уровне на протяжении научной карьеры, хотя ожидалось, что эта величина должна со временем расти, т.к. ученый становится более опытным. По мнению Барабаши, данный фактор в определенном смысле предопределен, т.к. это некая комбинация способностей и образования.

Именно поэтому Q-фактор наиболее точно по сравнению с другими методами выявляет нобелевских лауреатов и ученых, удостоенных различных премий. При этом с помощью этого фактора можно предсказать успех даже на раннем этапе научной деятельности.

Однако один только Q-фактор не гарантирует блестящей карьеры, и ученый должен постоянно мотивировать себя к научной деятельности, т.к. важным фактором является и продуктивность.

Новизна нового исследования в том, что теперь можно измерить индивидуальный потенциал того или иного ученого и выяснить, добьется ли он в будущем успеха (если он еще не добился).

Источники: Nature.com