Естествознание

Ученые из МГУ создадут вакцины против краснухи, сибирской язвы и ротавирусной инфекции

Sample of a plant-virus-based virion

По сообщению пресс-службы МГУ, биологический факультет университета успешно завершил доклинические испытания новой безопасной вакцины против краснухи на основе модифицированного вируса растений.

Краснуха – острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Характерные симптомы – высыпание на коже, общая слабость, недомогание, повышение температуры тела до 38-39 °С. Обычно длительность заболевания составляет от 11 до 24 дней. Возможные осложнения – артрит (чаще у взрослых) и краснушный энцефалит (редко).

Идея создания новой вакцины принадлежит кафедре вирусологии МГУ. Действующая вакцина, которая используется сегодня, создана на основе живого аттенуированного вириона (ослабленной вирусной частицы), и ее не рекомендуется использовать для беременных женщин и женщин репродуктивного возраста. В таких препаратах возможна реверсия к патогену, и человек может заболеть в результате вакцинации. Если заболеет взрослый мужчина или ребенок – ничего страшного. Но если заболеет женщина, ждущая ребенка, то последствия для плода будут крайне тяжелыми.

Кроме противопоказаний «живой» вакцины для беременных женщин, есть мировая тенденция, обозначенная Всемирной Организацией Здравоохранения. Использование вакцин на основе «живых» вирионов – дорого и опасно. Поэтому создание рекомбинантных вакцин (полученных генно-инженерным путем с использованием биотехнологических подходов) – крайне важная задача для развития современной медицины.

Новые исследования российских ученых

Olga Karpova
Olga Karpova

Учёные из МГУ воспользовались вирусом растения и на его основе имитировали частицу вируса краснухи, безопасную в применении. «Мы взяли вирус растения и модифицировали его определенным образом, превратив его структуру в маленький шарик. На поверхности этого шарика мы расположили белки-антигены вируса краснухи – те белки, на которые у человека вырабатывается иммунитет», – рассказала “Э Вести” Ольга Карпова, соавтор вакцины, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Кроме вакцины против краснухи, российские вирусологи также работают и над вакциной против ротавирусной инфекции (прим. ред.: ротавирусная инфекция – острая вирусная болезнь, характеризуется общей интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием организма).

Ротавирусная инфекция сегодня также лечится аттенуированным вирусом, и такая вакцина имеет тяжелые последствия. После вакцинации у детей довольно часто происходит инвагинация кишечника (прим. ред. – вид непроходимости кишечника). Ситуация такова, что в развивающихся странах 50% детей, получивших осложнение «инвагинация кишечника», – умирают. Поэтому российские ученые разрабатывают вакцину и против этого заболевания. Ольга Карпова также поделилась свежей новостью: «Мы также начали разрабатывать вакцину против сибирской язвы».

Сибирская язва – опасное острое вирусное заболевание, источник которого – домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи). Существуют кожная, легочная и кишечная формы заболевания, из которых наиболее распространена кожная форма. Кожная форма заболевания излечима с помощью антибиотиков и при своевременно начатом лечении. Легочная, кишечная и септическая формы – наиболее опасны для человека и имеют неблагоприятный прогноз.

Значимость и перспективы

По словам профессора Карповой, использование вирусов растений имеет много перспектив. Так, добавление модифицированных вирусов растений в существующие вакцины может повысить иммунный ответ организма вакцинируемого, что позволит снизить дозу, необходимую для вакцины. Новые разработки кафедры вирусологии могут применяться и как безопасные и нетоксичные иммуностимуляторы. «У многих современных иммуностимуляторов есть проблема – они могут быть очень токсичны», – сообщила О. Карпова.

Новая российская вакцина уникальна. Сегодня в мире нет других способов борьбы с краснухой, и везде применяется только вакцина на основе ослабленного вируса. Дело в том, что молекулярная вирусология растений до какого-то момента очень хорошо финансировалась в Советском Союзе, поскольку было это нужно сельскому хозяйству. И на этой основе была создана уникальная школа молекулярной вирусологии вирусов растений. Долгое время в мире такие программы не развивались, и такие лаборатории только сейчас появляются за рубежом. «Наш основной конкурент – это лаборатория профессора Леклерка в Канаде. Есть еще пара компаний, которые вкладывают деньги в эти разработки», – сообщила Ольга Карпова.

Финансирование новых разработок российских ученых осуществлялось Минпромторгом, но затем было им приостановлено по причине нехватки средств. Вторая новая разработка – вакцина против ротавирусной инфекции – уже одобрена для проведения доклинических испытаний, но финансирования нет и на этот проект. При этом новыми вакцинами заинтересовались профессор Плоткин (крупнейший специалист по краснухе и разработчик первой вакцины против неё) и ряд других организаций.

Ситуация, когда оказывается, что при нехватке финансирования наши ученые лидируют в такой отрасли, как вирусология, – весьма впечатляет. Будем надеяться, что новые вакцины ученых из МГУ получат средства на клинические испытания, а новые исследования – свое развитие в будущих научных проектах.

Источники: Медицинская Энциклопедия, Медицинская Энциклопедия, Медицинская Энциклопедия, МГУ