Россия

Счётная палата усомнилась в государственных адвокатах

Счётная палата усомнилась в государственных адвокатах

Анализ эффективности адвокатов, назначаемых государством, вызвал много вопросов и замечаний у Счетной палаты РФ. Фактически результаты аудита говорят, что малообеспеченные слои населения не имеют права на справедливый суд.Счетная палата опубликовала результаты анализа использования средств федерального бюджета, предусматриваемых на оплату труда адвокатов, участвующих в качестве защитника в уголовном процессе по назначению суда за период с 2016 по 2019 год.

Конституция гарантирует каждому гражданину РФ право на получение квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Однако, как оказалось, в законодательстве пока нет понятия «квалифицированная юридическая помощь». Не определены и критерии оценки качества деятельности адвокатов.

«Законодательством не предусмотрено проведение аттестации адвоката для подтверждения его квалификации, не установлено требование к специализации при назначении адвоката в качестве защитника в уголовном деле, – пишет аудитор СП аудитор Татьяна Блинова. – Также отсутствует оценка деятельности адвоката по оказанию им квалифицированной юридической помощи. Отсутствие такой оценки оказывает негативное влияние на качество услуг адвокатов по назначению и не может гарантировать ее надлежащий уровень».

Помимо отсутствия инструментов контроля качества адвокатов была выявлена недостаточную прозрачность расходов бюджета на оплату труда «государственных» адвокатов.

Возмещение процессуальных издержек, деньги, причитающиеся адвокату за участие в деле, должны перечисляться на счета адвокатских образований (организаций). Однако очень часто в заявлениях на возмещения указываются личные счета адвокатов, что «не только способствует сокрытию реальных сведений о доходах адвокатов, но и приводит к занижению налоговой базы для исчисления налогов на доходы физических лиц и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование».

Это привело к занижению налогооблагаемой базы, то есть сокрыто 423.3 млн. руб. доходов.

Но это потери государства. Куда хуже ситуация с самой оплатой. Величину издержек не индексируют уже 6 лет, что снизило фактические доходы на 33%, а сами выплаты задерживаются Управлениями Судебного Департамента. Всё это негативно влияет на желание адвокатов работать и качественно оказывать юридическую помощь.

Согласно статистике, в 2018 году в стране было зарегистрировано 82 тыс. адвокатов. 33 тыс. из них работали по назначению. При этом если с 2016 года число адвокатов выросло на 10%, то число работающих по назначению снизилось на 15%.

Кроме того, хотя общее число жалоб на них в адвокатские палаты снизилось на 20%, доля привлеченных к дисциплинарной ответственности выросло на 7 процентных пунктов до 18%.

Свидетельствует о снижении качества услуг и такой показатель, как опоздание или неявка адвоката в суд, в связи с которыми в 2018 году было отложено более полутора тысяч судебных заседаний.

Учитывая системность обнаруженных проблем, Счетная палата направила письма в Правительство, Минфин, Верховный суд и Судебный департамент, Федеральную палату адвокатов с просьбой принять необходимые решения по исправлению ситуации.

Всё, озвученное Счетной палатой, не может не обеспокоить, ведь получается, что квалифицированную юридическую помощь могут получить только состоятельные граждане. Все остальные рассчитывать на справедливый суд не могут…

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News