Россия

Счетная палата: стратегия РФ делается западными компаниями

western consulting

Национальные стратегии РФ и правительственные программы готовятся западными компаниями. К такому выводу пришли эксперты Счётной палаты России по итогам проведения проверки в Минтрансе, Минпромторге, Минздраве и Минэнерго. Согласно пресс-релизу, было проверено более 1500 закупок на всех уровнях. Сумма госрасходов по этим закупкам составила более 8 млрд рублей.

Счётная палата проверила закупки выше обозначенных органов власти, которые им понадобились в 2015 – первой половине 2017 года, и обратила внимание на то, что сегодняшние критерии госзакупок позволили министерствам привлечь к работе над госзаданиями консультантов с зарубежными владельцами.  Не просто привлечь, но в процессе работы получить полномочия госорганов. Так, голландская компания ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование готовила концепции развития для Министерства энергетики.

Счётная палата нашла 16 случаев конфликта интересов. Помимо допуска иностранцев к выработке российских стратегий и нормативных актов, правительство много раз было уличено в том, что документы готовились самими участниками рынка. Хотя у того же Минпромторга имеется для таких процессов специальный отдел.

Негативные последствия выявленных нарушений для российской политики: двойные расходы налогоплательщиков, возможность утечки информации за рубеж, неравная конкуренция и коррупция.