Театр

Счетная палата обратила внимание на билеты в Большой театр

Счетная палата обратила внимание на билеты в Большой театр

Проверяя деятельность федеральных учреждений культуры в 2018 году, Счетная Палата РФ обратила внимание, что система распространения билетов Большого театра открыта наживе спекулянтов.

Счетная палата РФ опубликовала результаты проверки исполнения федерального бюджета за 2018 год в Большом театре и ряде других крупных учреждений культуры, в которых обратила внимание на «недостатки» системы распространения билетов Большого театра на спектакли, идущие на Исторической сцене.

Анализ аудитора свидетельствует, что в первую волну продажи попадают билеты на маловостребованные места. И продаются они по паспорту, то есть их нельзя перепродать, а можно лишь сдать в кассу.

На лучшие места билеты в свободную продажу не поступают, а находятся в статусе брони. Это 328 билетов или более трети всех билетов Исторической сцены. Они включают в себя бронь министерств, утвержденную Минкультом России и резерв самого театра.

Выборочная проверка показала, что даже на самые популярные спектакли эта бронь не выбирается на 30%. Министерская и спонсорская бронь не выбирается на все 60%. В результате билеты на эти места Большой театр частями передает в свободную продажу, и купить их можно без паспорта. Выкупаются эти билеты за считанные минуты.

По мнению Счетной палаты, такая схема создает риски попадания билетов к спекулянтам, которые потом перепродают эти билеты по баснословным ценам.

Аудитор Счетной палаты Михаил Мень отмечает: «Учитывая отсутствие порядков распространения билетов, зафиксировать эту ситуацию как нарушение Счетная палата не может, но в акте по результатам проверки мы прописали соответствующие рекомендации и надеемся, что в ближайшее время коллеги исправят сложившуюся ситуацию».