Экономика

Счетная палата: господдержка малого бизнеса непрозрачна

Schetnaya palata

Счетная палата проверила курируемые Минэкономикой программы господдержки малого бизнеса (МСП) и поняла, почему показатели по МСП не были достигнуты, хотя количество малых предприятий за период выросло до  6 млн. Аудиторы написали о результатах проведённой проверки в пресс-релизе.

Недовольство Счетной палаты вызвало сокращение числа работников малого бизнеса за период 2015-2017 годов (-11% при росте МСП на треть).  В разборе конкретных программ выяснилось, что более половины денег отправляется в профильную “Корпорацию МСП” и на 95% средства расходуются – а показатели не достигаются. Регионы даже не владеют информацией о поддержке МСП по разных программам – “не обеспечивается принцип прозрачности бюджетной системы”, – резюмирует ведомство.

Другой проблемой господдержки МСП стала неравномерность распределения денег в регионах. Например, финансирование программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» получили только 5 регионов из 85. Вот только отдельные регионы получили 0,4% общего объёма (210 млн руб.).

Минэкономики, в свою очередь, объяснила Коммерсанту проблемы с достижением показателей МСП недофинансированием: “отклонение от целевых показателей связано с сокращением на треть фактического финансирования программы” в 2016 году и смещением грантов в сторону инновационных производств. Неравномерность распределения субсидий регионам здесь связывают с распределением денег по принципу где больше МСП, тому и больше нужно. В 2018 году господдержка малого бизнеса исправит эту ошибку и даст больше грантов туда, где меньше МСП.

Объектом расследования стала проверки господдержки малого бизнеса в 2014 – 2017 годах и реализация проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»  в ряде регионов (Татарстане, Алтае, Ставрополье и Краснодарском крае).