Спорт

Счета ФИДЕ закрыли из-за связей Илюмжинова с Асадом

Счета ФИДЕ закрыли из-за связей Илюмжинова с Асадом

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) сообщила, что её швейцарские банковские счета были закрыты из-за того, что её президент Кирсан Илюмжинов попал в американский санкционный список «Сети, оказывающие поддержку правительству Сирии, в том числе содействующие сирийскому правительству в закупках нефти у ИГИЛ [организация запрещена в РФ, прим. ред.]».

Международная шахматная федерация (ФИДЕ – акроним от французского Fédération Internationale des Échecs) – международная организация, объединяющая национальные шахматные федерации всего мира и отвечающая за проведение Чемпионата мира по шахматам. С 1995 года и по настоящее время президентом ФИДЕ является Кирсан Илюмжинов.

Миллионер, бывший президент Республики Калмыкия (Россия) Кирсан Илюмжинов был добавлен в список санкций Министерства Финансов США в 2015 году за «материальное содействие и действия от имени Правительства Сирии и Центробанка Сирии». Илюмжинов заявил о своей невиновности и безуспешно несколько раз пытался выйти из санкционного списка.

Тогда же, 6 декабря 2015 года, коллегия ФИДЕ приняла решение о том, что Кирсан Илюмжинов лишается права «любых юридических, финансовых и деловых операций ФИДЕ». То есть, титул Президента ФИДЕ остается за Илюмжиновым, а президентская власть передается его заместителю – Георгиосу Макропулосу (Georgios Makropoulos).

С тех пор Илюмжинов несколько раз сообщал ФИДЕ, что скоро он будет исключен из списка санкций, о чем Федерация сообщала своему швейцарскому банку UBS. Благодаря этому в течение более двух лет шахматной организации удавалось сохранять свои счета в Швейцарии. Теперь же банк UBS сообщил, что немедленно закроет счета ФИДЕ, так как стратегия «белых денег» в Швейцарии не позволяет вести дела с организациями или лицами, включенными в санкционный список Казначейства США.

Как пишет казначей ФИДЕ Адриан М. Зигель (Adrian M. Siegel): «Проблемы Кирсана Илюмжинова наносят серьезный ущерб деловой работе ФИДЕ, и мы должны искать новую связь с банком. В процессе этих изменений мы предвидим определенные проблемы».

Илюмжинов объяснил все происходящее будущими сентябрьскими выборами президента ФИДЕ и заявил Интерфаксу, что «счета в банке UBS никто не блокировал, они все открыты, я только недавно проверял. Мероприятия все проводятся».