Сбор зерна в России в 2017 году побьёт рекорды времен СССР

В последние несколько лет российские аграрии стремительно начали наращивать урожай зерновых культур. Так, в прошлом году был показан лучший результат по сбору зерновых за всю историю современной России, а уже в этом году ожидается преодоление рекордного на данный момент показателя в 127 млн тонн, который был достигнут еще в далеком 1978 году. Например, в Русагротрансе дают прогноз, что по итогам 2017 года в РФ может быть собрано свыше 133 млн тонн зерна. При этом глава Минсельхоза Александр Ткачев отмечает, что стране в этой отрасли есть еще куда расти – в 1978 году под зерновыми в России было занято 78 млн гектаров земли, а сейчас только 47 млн гектаров. Поэтому по его прогнозу потенциал роста составляет еще плюс порядка 100 млн тонн зерна в год при условии наращивания посевной площади до показателей времен СССР.

По оперативным данным Минсельхоза РФ, на конец сентября в России собрано свыше 123 млн тонн зерновых культур с 85% засеянных площадей. Это уже на 3 млн тонн зерна больше, чем было собрано за весь прошлый год. При этом урожайность показывает также хорошую динамику роста – сейчас с одного центнера собирают 30 центнеров зерна, а в прошлом году только 26. Кстати, еще каких-то десять лет назад эта цифра была чуть ли не в два раза меньше, колеблясь где-то в пределах 17-18 центнеров с гектара.

Впрочем, урожайность российским аграриям есть еще куда поднимать, так как в этой отрасли в отдельных странах показывают результаты даже по 70-90 центнеров с гектара. По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева России необходимо наращивать производство и использование удобрений, не забывая при этом об экологичности продукции. Но тут российскому сельскому хозяйству еще очень далеко до многих стран мира. Так, например, в Китае и Вьетнаме на 1 гектар посевных площадей используют 360 кг удобрений, в Польше и Германии – по 200 кг, в Индии и Бразилии – по 170 кг, а в Российской Федерации – только 33 кг.

Основную массу урожая зерновых составляет пшеница, которой на конец сентября уже собрано рекордное количество – 83 млн тонн. Это уже почти на 9 млн тонн пшеницы больше нежели в прошлом году, а ведь еще пока обмолочено только 90% полей, засеянных пшеницей. Примерно так же обстоит ситуация и с ячменем, которого после обработки на 28 сентября 2017 года 92% площадей собрали на 2 млн тонн больше – 21 млн тонн. В Минсельхозе прогнозируют, что такие показатели позволят России уже в этом году выйти в число мировых лидеров по экспорту пшеницы. Так, если в 2016 году страна экспортировала 25 млн тонн этой зерновой культуры, то по прогнозу экспертов в 2017 году эта цифра вырастет до 30 млн тонн пшеницы. А общий экспорт зерновых в 2017 году должен составить порядка 45 млн тонн или треть от всего собранного урожая (в 2016 г было 36 млн тонн). Но у Минсельхоза есть и еще более амбициозные планы относительно экспорта зерновых из России. В министерстве считают, что есть все предпосылки для того, чтобы к 2030 году увеличить эту цифру до 70 млн тонн при новом рекордном урожае в 150 млн тонн в год.

Кстати, для поддержки экспорта из удаленных от портов регионов страны Минсельхоз предлагает выделить 3 млрд руб, которые пойдут на компенсацию затрат на железнодорожные перевозки. Можно предположить, что эта инициатива имеет все шансы найти поддержку у Правительства РФ, так как буквально накануне президент страны В.В.Путин поручил выделять дополнительно по 20 млрд руб ежегодно на развитие сельского хозяйства.

На то, как будет развиваться экспорт зерна из России может повлиять ситуация с пошлинами. Дело в том, что еще в начале 2015 года Правительство РФ приняло решение ввести пошлину для экспортеров зерновых культур. По задумке властей она должна была стабилизировать внутренний рынок, так как после девальвации рубля производителям пшеницы стало гораздо выгодней продавать ее на зарубежных рынках нежели внутри страны. Размер пошлины составил минимум 35 EUR за тонну зерна, что позволило несколько остудить пыл импортеров и стабилизировать цены на зерно в России, которые всего за месяц тогда поднялись на 20%.

Такое положение дел не очень нравилось аграриям, которые по оценкам Российского зернового союза в 2015 году недополучили около 50 млрд руб прибыли. В условиях нового рекордного урожая и ограниченных площадях для его хранения Минсельхоз в сентябре прошлого года обратился к Правительству РФ с просьбой отказаться от введенных ранее ограничительных мер, сдерживающих экспорт зерна. В результате власти приняли решение пойти на уступки – пошлина осталась, но была обнулена до середины 2018 года. В начале сентября этого года Минсельхоз вновь выступил с предложением убрать пошлины на зерно, не возвращаясь к ним в следующем году. Пока неизвестно как разрешится эта ситуация, но по словам премьер-министра РФ Д.А.Медведева, необходим баланс между экспортом и внутренним потреблением зерна.

Последнее, кстати, очень важно для страны. И здесь речь идет не столько о производстве хлеба, а больше о животноводстве. Дело в том, что ситуация с зерном имеет некую схожесть с экспортом углеводородов. На сегодняшний день российские аграрии предпочитают отправлять на экспорт зерно, не связываясь с продукцией более высокого передела, которая дает стране дополнительные рабочие места и большие доходы в виде налогов – а это производство муки и круп, животноводческая отрасль.

Для интенсивного развития последней необходимо обеспечить потребление примерно на уровне 1’000 кг зерновых в год на душу населения, а порогом продовольственной безопасности страны считается 500 кг. В России с этими цифрами пока не всегда все хорошо. Так, например, во времена СССР этот порог для РСФСР в последний раз был пройден в 1954 г, после чего цифры стали расти, достигнув почти 800 кг на душу населения в 70-80-е годы. Во времена современной России этот показатель опускался ниже критического уже неоднократно и последний раз относительно недавно, в 2012 году. Тогда на экспорт было отправлено треть всего выращенного урожая зерновых, а в стране осталось только 346 кг, что более чем в 2.5 раза меньше, чем было в 1990 году

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку