Россия

Сбор долгов по ЖКХ вновь хотят отдать коллекторам

Сбор долгов по ЖКХ вновь хотят отдать коллекторам

Коллекторским агентствам хотят дать право собирать долги граждан за жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). Такое положение включено в новый вариант законопроекта «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», сообщает источник «Коммерсанта», знакомый с темой.

На заседании рабочей группы, состоявшейся на прошлой неделе, была рассмотрена новая редакция законопроекта, в которую включена отдельная статья по взысканию задолженности за ЖКХ. Согласно новому положению взимать долги смогут не только управляющие компании (УК), товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные кооперативы, ресурсоснабжающие организации и региональные мусорные операторы, но и профессиональные коллекторы.

При этом для этих долгов, в отличие от остальных, досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным.

В декабре 2019 Минюст опубликовал первую версию проекта закона, в которой данной статьи не было. Там говорится только, что «особенности взаимодействия с должником при возврате просроченной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг могут быть установлены Правительством Российской Федерации».

Кроме того, в 26 июля 2019 был специально принят федеральный закон № 214 с поправками в Жилищный кодекс, который полностью запрещает передачу коллекторам долгов населения по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ).

Новая редакция законопроекта также оговаривает создания двух реестров организаций, ведущих сбор долгов: профессиональных коллекторов и других юридических лиц, исключая ТСЖ и товариществ собственников недвижимости (ТСН). Сборщики долгов должны будут хранить все аудиозаписи разговоров с должниками и иную переписку с ними в течение двух лет. Профессиональные коллекторы, в дополнение к этому, должны будут страховать свою ответственность за причинение убытков должнику на 10 млн. руб.

Источник газеты говорит, что это не окончательная версия закона, она сейчас дорабатывается с учётом замечаний соисполнителей и предложений участников рабочей группы.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News