Банки и Кредитование

Сбербанк отдаст должников коллекторам

Сбербанк отдаст должников коллекторам

Сбербанк проводит тендер на обслуживание судебных приказов по долгам до 500’000 рублей. Передача должников коллекторам должна повысить эффективность работы с ними.

Приказное производство – это упрощенный судебный процесс, когда судья выносит вердикт (судебный приказ) в течение 5 дней после поступления заявления о взыскании долга, не вызывая стороны на судебное заседание и не выслушивая доводы ответчика.

Традиционное – исковое судебное производство более выгодно ответчику, так как есть возможность участвовать в судебном заседании, ознакомиться с требованиями и доказательствами истца, выдвинуть встречный иск, просить отсрочку и рассрочку исполнения, добиваться уменьшения штрафа и компенсации.

Согласно тендерной документации в рамках пилотного проекта будут выбраны 4 коллекторских агентства, которым будут переданы 20’000 должников с просрочкой более 230 дней. По словам зам. руководителя отдела по работе с проблемными активами Сбербанка Дениса Кузнецова, коллекторам будут переданы только те долги, которые можно взыскать в порядке приказного судопроизводства.

Дело в том, что до 1 июня 2016 года можно было выбирать приказное или исковое производство. И Сбербанк предпочитал взыскивать долги путем искового судопроизводства и обходился при этом своими силами. Однако, вступившие в силу законодательные поправки, обязали кредиторов использовать приказное производство, если сумма долга меньше 500 тысяч рублей.

По оценке экспертов, ежегодно у Сбербанка может образовываться до 100 тысяч таких должников и это масштабный заказ. Однако пока нет возможности оценить долговой портфель и посчитать, сколько на нем можно заработать.

Как пояснил Денис Кузнецов, – «Это пилотный проект, в рамках которого банк оценит возможность применения аутсоурсинга на указанных стадиях взыскания и его эффективность». Итоги аутсоурсинга будут подведены в 2018 году.

Источники: КоммерсантЪ, Сбербанк