Музеи

Сбербанк оплатил ГМЗ “Царское село” архив семьи Романовых

Archive of Romanoff was bought by Tsarskoe selo

Архив семьи Романовых, охватывающий 1860-е по 1928-е годы, возвратился в Россию, в один из лучших музеев страны – ГМЗ “Царское село”. Более 200 писем, фотографий и других исторических документов, связанных с жизнью венценосной семьи, поступили в фонды “Царского села” из английской частной коллекции благодаря “Сбербанку”, выделившему на это благо дело 5.3 млн рублей.

Бесценный для историков и ценителей раритетов архив стал самым крупным пожертвованием в музейный фонд за последние 100 лет. “Царское село” планирует исследовать поступившие документы, организовывать их выставки и издавать их как важные исторические источники.

200 предметов архива семьи Романовых включают в себя:

  1. Письма супруги императора Александра III императрицы Марии Фёдоровны (1847-1928), урождённой принцессы Дагмары
  2. 36 телеграмм венценосной четы дочери, сестре Николая II  – Ксении Александровне (1875-1960)
  3. Переписка Ксении Александровны и её мужа с её братом – великим князем Михаилом Александровичем (1878-1918), который после отречения брата также отрекся от престола и был убит чекистами в Перми
  4. Письма к Ксении Александровне от тёти – английской королевы Александры
  5. 20 фотографий Марии Фёдоровны, Александра III, Николая II и великой княгини Ксении Александровны Романовых
  6. Некоторые документы  Николая II, его жены Александры Фёдоровны
  7. Переписка князя Шервашидзе с великим князем Николаем Михайловичем (1859-1919), бывшего оппонентом режима Николая II, но затем расстрелянного большевиками вместе с 3 великими князьями в Петропавловской крепости.

А также другие источники. Всё это проливает дополнительный свет на события, происходившие внутри семьи Романовых – их взаимоотношения, морганатические браки, политические интриги, сообщение с третьими сторонами.

Источник: Пресс-служба ГМЗ “Царское село”