Банки и Кредитование

Сбербанк объявил скидки по ипотеке

С 10 августа 2017 года Сбербанк объявил скидки по ипотеке. Они заключаются в снижении процентных ставок по всем видам ипотечных кредитов, а также уменьшении первоначального взноса при покупке готового жилья. При этом в банке заявляют, что данное снижение является беспрецедентным за всю историю Сбербанка, так как диапазон кредитных ставок снизился на 0.6-2 процентных пункта, а первоначальный взнос на 5%, до 15%.

Таким образом, ипотека от Сбербанка в 2017 году теперь начинается по ставке от 11.5%. На таких условиях можно приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке не подтверждая свой доход и не прислушиваясь к рекомендациям банка относительно страхования. Если же клиент будет более организованный, предоставит полный пакет документов и полностью застрахуется, то его ждет более привлекательная процентная ставка – 9.5%.

Самая же привлекательная ипотека от Сбербанка в 2017 году теперь предоставляется по нескольким акционным программам. Так, на минимальную процентную ставку в 7.4% могут рассчитывать покупатели квартир в новостройках партнеров банка и условии оформления электронной заявки. Однако здесь максимальный срок кредита может составлять не более 7 лет. Эксперты рынка считают, что по этому предложению застройщики будут продавать жилье в не пользующихся популярностью проектах. Также скидки по ипотеке Сбербанка повлияли на другую выгодную программу. Она рассчитана на молодые семьи, где хотя бы одному из супругов меньше 35 лет. В этом случае можно рассчитывать на минимальную ставку 8.9% при авансе от 15% и сроке кредита до 30 лет.

Новые ставки по ипотеке от Сбербанка в 2017 году теперь стали существенно ниже среднерыночных. Так, по данным Банка РФ в июне ипотеку в России можно было оформить в среднем под 11.11%. Эксперты рынка считают, что делая скидки по ипотеке Сбербанк надеется нарастить свою долю на этом рынке. Об этом свидетельствует и снижение авансового платежа до 15%. Банк перестал бояться более рискованной категории заемщиков и за счет их хочет увеличить свой ипотечный портфель. Вслед за лидером рынка снижать ставки могут начать и другие банки. По крайней мере они заявляют, что внимательно следят за действиями Сбербанка.

Что касается дальнейшей ситуации на ипотечном рынке, то тут мнения аналитиков и банкиров несколько разнятся. Первые считают, что есть все предпосылке для дальнейшей скидке по ипотеке, которая должна уже в скором времени опустить среднюю ставку до 8%. Вторые же не видят предпосылок для дальнейшей скидке по ипотеке и ожидают среднюю ставку по итогам года в районе 9.5%.

Источник: Сбербанк, Коммерсант