Банки и Кредитование

Сбербанк: безналичный расчёт в покупках вырос на 9% в 2016 году

Sberbank visa

Привычка платить деньгами покидает россиян. Такой вывод можно сделать из опубликованной Сбербанком РФ статистики. Доля россиян, которые оплачивают покупки по безналичному расчёту, составила 53% в 2016 году (+9% к 2015 году).

С другой стороны, расширение доли безналичной оплаты позволяет Сбербанку развивать новые банковские технологии, тесно связанные с онлайн и электронными системами: эквайринг (приём к оплате банковских карт), бесконтактные платежи (карточки с бесконтактными чипами),  оплату электронными устройствами (смартфонами, планшетами и другими гаджетами). Оборот по оплате по банковским картам Сбербанка составил в 2016 году 5.8 трл руб.

Сбербанк стратегически работает над наращиванием доли безналичной оплаты, ведь цель банка – в течение 5 лет перевести в онлайн все вопросы, кроме инвесткредитования. Задача масштабная, ведь у Сбербанка 145 млн клиентов по всему миру, 15 тыс точек обслуживания.

Для приёма банковских карт у Сбербанка уже подключено 1.1 млн устройств, так называемых pos-терминалов. К концу 2017 года все устройства будут принимать оплату прикосновением карты. С августа 2017 года бесконтактными будут все карты Сбербанка в рамках платежной системы “Мир”, на которую будут переведены все бюджетники.