Туризм

Саудовская Аравия впервые решилась на туристические визы

Саудовская Аравия – страна мусульманского паломничества – впервые решилась на введение электронных туристических виз. Это – часть программы принца Мухаммеда бен Салмана, называющейся Vision 2030 и ставящей целью создать туристическое направление фактически с нуля.

Королевство со столицей в Эр-Рияде сегодня принимает туристов, но это преимущественно экспаты с семьями и туристы, основной целью которых является поклонение святыням Ислама – Мекке и Медине.

Ездят сюда и россияне. В 2018 году число наших соотечественников, посетивших страну, составило 14’000 человек.

Известно, что число желающих совершить предписанное Исламом паломничество в Мекку в нашей стране кратно больше – каждый мусульманин хотя бы раз в жизни обязан посетить Саудовскую Аравию. Только в Москве сегодня насчитывается 3-4 миллиона мусульман (по словам, сказанным “Известиям” главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином), а точное число жителей России, исповедующих Ислам, до сих пор не называется, но по смелым оценкам экспертов оно составляет до 20’000’000 человек. Тем не менее, Саудовская Аравия выделяет квоту, ограничивающую такие поездки – слишком велико количество желающих.

Но не паломничество хотят интенсифицировать власти, а привлечь туристов из 49 платёжеспособных стран мира на выходные в свои новые построенные роскошные отели, число которых увеличится на 500’000 новых номеров в ближайшее десятилетие. Доход, поступающий от туризма (план – 10% ВВП, сегодня – 3% ВВП), позволит властям немного снизить зависимость от нефтяной иглы, поэтому они готовы пойти и на ослабление дресс-кода туристок, сменив жёсткое требование ношения окутывающей тело мусульманской одежды на обычную одежду в строгом стиле. О возможности отмены запрета на алкоголь пока не сообщается.

Решение о выдаче туристических виз последовало всего две недели спустя после атаки на нефтяные вышки королевства, которая послужила грозным напоминанием о необходимости диверсификации экономики.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News