Туризм

Саудовская Аравия разовьёт паломничество мусульман вне Мекки

Саудовская Аравия развивает религиозный туризм, в том числе в город Мекку

Королевство Саудовская Аравия обнародовало доктрину туризма “Перспектива 2030” (Vision 2030), согласно которой страна должна стать мировым центром паломничества мусульман (инициатива звучит буквально как “достопримечательность для мусульман” или “Destination for Muslims”). Она ставит цель побудить паломников Умры, мусульманских торговцев, государственных деятелей из других мусульманских стран посетить религиозные места в стране за пределами популярных святых мест Мекки и Медины.

Эта инициатива Саудовской Комиссии по туризму и национальному наследию (SCTH) подразумевает не только государственное планирование, но и разработку стимулов по привлечению инвесторов в создание инфраструктуры туризма на условиях популярной в России темы – частно-государственного партнерства (ГЧП или по-английски PPP).  Например, инвесторам предлагают вложить деньги в строительство отелей близ целевых достопримечательностей. Это означает, что бизнес будет принимать все более активное участие в развитии туристических объектов страны для поддержки притока посетителей к её основным достопримечательностям.

Что можно посмотреть в Саудовской Аравии помимо Мекки и Медины? Правительство считает, что достойным паломничества мусульман будет, например, комплекс Мадаин-Салих в Хиджазе, важный с точки зрения Набатейского царства и связанный с 15 сурой Корана Аль-Хиджр. Кроме того, получит признание мусульман первая столица Саудовской Аравии Эд-Диръия, от правителей которой ведёт отсчёт правящая династия королевства. И, конечно, есть большие надежды на Джидду с предполагаемой могилой Евы, самым высоким в мире Фонтаном короля Фахда и знаменитыми менялами.

Ожидается, что на первом этапе новые развивающиеся объекты массового туризма привлекут внимание миллионов мусульман, приезжающих на паломничество (ежегодный хадж) в Мекку и Медину, а также посетителей малого хаджа – Умры. В одной Мекке в 2017 году побывало два миллиона мусульманских паломников со всего мира.