Топливно-энергетическая промышленность

Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ восстанавливают добычу нефти

ОАЭ

Цены на нефть упали на фоне заявления министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиза бен Салмана о том, что его страна, а также Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Кувейт отказываются от соглашения с ОПЕК+ о дальнейшем снижении добычи нефти. Добровольное снижение объёма производства нефти на дополнительные 1.18 миллиона баррелей в сутки не будет продлено.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники во главе с Россией, вместе составляющие ОПЕК+, договорились в субботу продлить действие соглашения, заключенного в апреле, и сократить добычу на 9.7 млн баррелей в сутки в мае и июне 2020 года. Это соглашение, которое тотчас привело к росту цен на нефть, будет действовать до конца июля.

На фоне отказа арабов от сокращения дополнительных объёмов нефти Brent стал торговаться на мировых биржах ниже $1.18 или 2.79% по цене $41.12 за баррель. Но трейдеры выразили понимание этому решению: “Было бы слишком хорошо, если бы соглашение о сокращении почти 11 миллионов баррелей в сутки было продлено на месяц в то время, когда мы видим дефицит предложения. Но это просто не будет оправдано для трех производителей из Персидского залива”, – цитирует Aljazeera записку для клиентов Бьорнара Тонхаугена из Rystad Energy.

Арабы – не единственные, кто подготовился к восстановлению рынка. О наращивании производства заявили и некоторые нефтедобывающие сланцевые компании из США.

Тем временем улучшился спрос на нефть. Китая принял решение закупать 11.3 млн баррелей в сутки. Страна произвела увеличение закупок благодаря снижению цен.

Россия пока не заявила о восстановлении нефтедобычи. Министр энергетики Александр Новак ещё рассматривает возможность продления соглашения на август. “Главное условие, помимо исполнения в полном объеме соглашения, – это текущая ситуация на рынке и мониторинг скорости восстановления спроса и ситуации в тех отраслях, где у нас обеспечен спрос… И, конечно, это остатки. Запасы за последние несколько месяцев существенно нарастились“, – говорит он.

Подписаться на рассылку