Туризм

Саргассумы сделали лучшие пляжи Мексики зловонными

Саргассовые водоросли (бурые морские водоросли, лат. Sargassum) покрыли собой знаменитый мексиканский пляж в Плайя-дель-Кармен. Эксперты говорят о том, что это – новая реальность пляжного отдыха в Мексике, к которой предстоит привыкнуть и местным жителям, и туристам.

Люди, отдыхающие на мексиканских пляжах Канкун, Плайя-дель-Кармен и Тулум, привыкли лицезреть бирюзовые воды, комфортно принимать солнечные ванны и наслаждаться песочным побережьем. Увы, теперь их взорам предстоит коричневый вид из-за образовавшихся саргассовых зарослей (слоевищ), а отдых отравляет источаемое растениями зловонье, схожее с запахом тухлых яиц.

Мексиканское побережье обеспечивает половину доходов страны от туризма, и вплоть до 2014 года саргассумы не были существенным негативным фактором для туристов. Но с тех пор ситуация стала ежегодно и по нарастающей меняться вследствие потепления климата, загрязнения почв удобрениями, а также океаническими потоками и течениями, несущими водоросли в Карибский бассейн. Наводнение водорослей в Карибском бассейне происходит из неожиданного источника: тропических атлантических вод за устьем реки Амазонки. Ожидается, что экологическая катастрофа в конечном счёте покалечит туризм, бизнес и, к сожалению, разрушит местную экономику.

“Это одна из самых больших проблем, которые создало нам изменение климата, – заявило правительство прибрежного штата Кинтана-Роо в Мексике. – Решение этой задачи потребует совместных многонациональных усилий, экология затронула практически все острова и материковые пляжи Карибского бассейна, включая восточное побережье Флориды”.

Пока туристический поток в Мексику не снизился, напротив, туристические прибытия в аэропорт Канкуна выросли на 3.3% в марте  2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но специалисты бьют тревогу и опасаются, что это продлится недолго как из-за саргассумов, так и вследствие засорения белых песчаных пляжей и синих вод. Кстати, саргассумы могут отпугнуть не только чувствительных к воздуху туристов, но и тех, кто ездит полюбоваться на кораллы и морских черепах, поскольку водоросли имеют свойство разлагаться, опускается на дно, душить кораллы и затруднять гнездование морских черепах.

Владельцы бизнеса в самых популярных пляжных курортах Мексики отчаянно бьют в набат и пытаются найти локальные решения. Например, ежедневно чистят побережье или выстраивают заградительные линии из пластика, закрепляют их на шельфе и пытаются пресечь распространение водорослей. Но последнее решение не помогает очень мелким коралловым рифам, расположенным прямо у берега, и оба имеют высокую стоимость, потому что предусматривают утилизацию саргассумов.

Ученые создали системы слежения за саргассовыми водорослями, направляющимися к берегам Карибского моря, но их прогнозы слишком часто не оправдываются. А тотальное извлечение саргассумов из моря может привести к ещё большей экологической катастрофе, потому что некоторые виды морских животных используют водоросли как прикрытие для своих детенышей.

Местные владельцы отелей и работники индустрии туризма чувствуют себя покинутыми федеральным правительством, которое целиком поглощено созданием туристического поезда, соединяющего Карибское побережье с руинами майя в глубине страны. “С саргассумами нет поезда Майя”, – не без желчи говорят мексиканские бизнесмены.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News