Выставки

Сапоги Наполеона выставлены на торги

Сапоги Наполеона выставлены на торги

Сегодня одним из лотов аукционного дома Binoche et Giquello в Париже станут сапоги, предположительно принадлежащие французскому императору Наполеону Бонапарту. Устроители ожидают выручить за них 50’000-80’000 евро.

Аукционисты говорят, что эти сапоги для верховой езды возможно принадлежали Наполеону, когда тот находился в изгнании на острове Святой Елены после поражения при Ватерлоо.

Они полностью соответствуют описаниям сапогов, которые Наполеон заказывал у парижского мастера Жака с улицы Монмартр по 80 франков за пару.

Перед своей смертью в 1821 году Бонапарт передал четырем своим товарищам по ссылке несколько предметов, чтобы они вернули их его сыну. Так сапоги попали к маршалу Анри Гатьен Бертрану.

Тот одолжил их скульптору Карло Марочетти в качестве модели, когда тот создавал надгробную скульптуру Наполеона верхом на лошади. После долгих и жарких обсуждений парламентской комиссии о том, где поставить памятник, и как на нём должен выглядеть Наполеон, было решено, что местом установки будет Эспланада инвалидов, а император будет одет в коронационный костюм. Однако, памятник так и не был создан из-за отсутствия средств, а Бертран умер, так и не получив сапоги обратно.

Надо заметить, что это был не первый раз, когда Бертран одалживал сапоги для создания художественных произведений. Их можно найти на картинах Поля Делароша, Франсуа Жерара и Горация Верне.

Поль Деларош, Наполеон в Фонтенбло, 1840
Поль Деларош, Наполеон в Фонтенбло, 1840

Сын Марочетти подарил сапоги французскому сенатору начала XX века Полю Ле Ру (Paul le Roux), чья семья владеет этими сапогами с тех пор.

Гораций Верне, Наполеон в битве при Йене. 14 октября 1806 г.
Гораций Верне, Наполеон в битве при Йене. 14 октября 1806 г.

Акционист Александр Гикелло говорит: «Эти сапоги трудно отделить от того образа Наполеона, который у нас сложился – шляпа, сапоги и, может быть, сюртук. Это часть иконографии, поэтому очень необычно, что сегодня мы продаем этот предмет».

Франсуа Жерар, Битва под Аустерлицем
Франсуа Жерар, Битва под Аустерлицем

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News