Мир

Санкции против России опустошают пляжи Майами и кошелёк Трампа

Антироссийские санкции, которыми злоупотребляют американцы со времени вступления в должность президента США Дональда Трампа, ударили не только по привычкам российской элиты, но и по благополучию американских продавцов элитного сегмента. Одним из наиболее затронутых падением люксовых продаж штатов стал штат Флорида, где располагаются фешенебельные пляжи и здания, в том числе самые некогда популярные – семь Башен Трампа (Trump-branded luxury towers). Одна единица такой недвижимости стоит от $3 миллионов.

Часть людей продала свои зимние квартиры в знаменитой башне “Porsche Design” – там, где можно было въезжать домой прямо на автомобиле. Найти новых клиентов владельцам будет непросто. Тем не менее, по-прежнему число почитателей Башен Трампа из нашей страны превышает богатых выходцев из Колумбии, Венесуэлы и Аргентины, традиционно лидировавших в этом направлении.

Согласно Reuters, ещё в 2017 году семь упомянутых башен имели более 60 владельцев недвижимости с русскими корнями, имущество которых в этих сооружениях оценивалось в сумму около $100 миллионов. Это только те наши соотечественники, кто не прятался в оффшоры, а показывал при покупке российские паспорта. Флоридские пожилые россияне (возраст 50+), зачастую из чиновничьего класса (эксперты издания The Daily Beast упоминают в числе крупных домовладельцев Анатолия Петухова, инвестиции в Майами $30 миллионов и топ-менеджера Лукойла Василия Зубакина), теперь опасаются посещать свою “Маленькую Москву”.

Но проблема более существенна. Тысячи обеспеченных россиян, легко определяемых среди других богатых людей США и Европы по наличию Bentley и Rolls-Royce, ещё недавно в зимнее время года устремлялись на “заморские дачи”. Они работали и загорали на Sunny Isles Beach. В минувший зимний сезон, однако, рейсы Москва-Майами оказались полупустыми, а продажи упомянутых марок резко упали. Эффект, видимо, оказался более действенным, чем предполагалось – среди тех российских богатых людей, которые воздержались от американского зимнего отдыха, большинство не находятся в санкционных списках.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News