Туризм

Санкт-Петербург зарабатывает на туристе более 36 тыс рублей

Georgy Poltavchenko in 2014. Photo: Wikipedia

По словам Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко, «общий эффект от туризма составляет порядка 250 млрд рублей». При этом, как ранее сообщалось в СМИ, город в год посещают 6.9 млн туристов. Отсюда следует, что в среднем один турист приносит экономике более 36’000 рублей.

Санкт-Петербург – самый привлекательный город России, наиболее популярное направление среди иностранных гостей. В 2016 году его посетили 6.9 млн туристов, рост турпотока был заметен как в прошлом году, так и в текущем.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2017) Губернатор поделился опытом устройства туристической инфраструктуры, программами привлечения инвесторов для строительства 3- и 4-звёздочных отелей, созданием маршрутов для целевых туристических групп (наподобие советских, «красных» для китайцев). Петербургский опыт должен оказаться полезным для страны, потому что, несмотря на усилия правительства, привлечение гостей из-за рубежа не приближается к заветной отметке.

В международном рейтинге конкурентноспособности туризма Россия заняла 43 место по итогам 2016 года. В настоящее время доход от въездного туризма составляет 3.4% российского внутреннего валового продукта (ВВП), целевой показатель – 10% ВВП.

Пока продвижению туризма не помогает ни организованный туристический бренд, ни сеть офисов Visit Russia, ни господдержка некоторых программ.

В 2016 году в Россию приезжали 24.6 млн туристов из других стран (-9% к 2015 году). 65% из них – граждане СНГ (16 млн), 35% – граждане других стран (7.9 млн), среди которых лидируют финны (5% от всех иностранных туристов). Во внутреннем туризме в 2016 году наиболее частыми гостями были украинцы (3.5% от общего числа иностранных туристов).

 

Источники: Russia tourism, Rossiyskaya gazeta