Мир

Санкт-Петербург обогнал Москву по росту цен на квартиры

Одна из старейших и известнейших консалтинговых компаний мира в сфере недвижимости Knight Frank LLP опубликовала свое очередное исследование Global Residential Cities Index. Оно позволяет отследить, как менялись цены на жилую недвижимость в городах мира.

Традиционно в этот отчет входят 150 различных городов. И естественно есть среди них и российские – Санкт-Петербург и Москва. Согласно опубликованным данным, столица России занимает 136 место по динамике изменения цен на городскую недвижимость. Как оказалось, по итогам января-марта 2017 г стоимость жилых квадратных метров в Москве снизилась на 2.3%. Стоит отметить, что цены на недвижимость в столицы падают уже второй год подряд. Так, в первом квартале 2016 г снижение составило 8.1%, во втором – 11.2%, в третьем – 10.2%, а в четвертом – 15%. Таким образом, почти весь прошлый год Москва была лидером по падению цен на недвижимость.

Что касается Санкт-Петербурга, то здесь ситуация другая. Еще в начале прошлого года цены на питерскую недвижимость показывали отрицательную динамику – -1.9% и 124 место рейтинга. Однако уже начиная со второго квартала 2016 года цены пошли в рост ускорившись к концу года – +0.9 (106 место), +0.2% (113) и +4.5 (83). В этом году прошлогодняя тенденция сохранилась – стоимость недвижимости в Санкт-Петербурге выросла на 7.1%, что стало 59 результатом в мире.

Если же рассматривать лидеров рейтинга по росту цен на жилье, то бесспорными победителями окажутся китайцы. В ТОР-10 списка вошли сразу 7 городов Китая, причем им достались и первые три строчки. Так, за последний год больше всего цены на недвижимость поднялись в китайском городе Уси с населением в 4.5 млн человек – на 31.7%. На втором месте оказался Нанкин (28.8%), а на третьем Чженчжоу (25.4%). Также в первую десятку вошли канадские Торонто (4 место / +24.8%), Гамильтон (7 / 21.5%) и норвежская столица Осло (10 / +21%). Общемировой же индекс изменения цен на жилую недвижимость по итогам января-марта 2017 г составил +6.9%, что является рекордным показателем за последние три года.

Источник: Knight Frank