Политика

Санкции относительно России продляют и расширяют, но аналитики ждут их скорого смягчения

31 января 2017 г должен был закончиться срок действия экономических санкций Европейского Союза относительно России. Однако 19 декабря 2016 г, единогласным решением, Европейский Совет продлил их еще на 6 месяцев, до 31 июля 2017 г. Таким образом, общий срок действия санкций составит уже 3 года – с 31 июля 2014 г по 31 июля 2017 г. В ЕС срок действия связывают с полным выполнением Минских соглашений, а по последним оценкам глав государств и правительств стран еврозоны, реализация этих договоренностей еще не завершена.

Вслед за Евросоюзом, свои санкции относительно России расширили США. Список пополнился танкерами «Маршал Жуков» и «Сталинград», компаниями «Стройпроект», «Крымские морские порты», «Крымская железная дорога», «РосХимТрейд», «Транспетрочарт», «Карст», «Солид», «Транс-флот». Кроме того, в санкционный список попали президент Национальной медиа группы К.Ковальчук, члены совета директоров банка «Россия» Д.Лебедев, М.Клишин, Д.Мансуров и топ-менеджер этого же банка М.Дедов, председатель правления Собинбанка О. Минаев и бизнесмен Е. Пригожин.

В то же время экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают постепенного и скорого смягчения санкций США относительно России. При этом число таковых существенно выросло за последние месяцы. Так, в октябре 2016 г лишь 10% опрошенных экономистов считало, что в ближайшие 12 месяцев санкции будут смягчены, а уже в декабре 2016 г количество положительно настроенных аналитиков выросло до 55%. Они также считают, что отмена санкций может добавить к росту ВВП России 0.2 процентного пункта в 2017 г и 0.5 процентного пункта в 2018 г. В случае такого развития событий, ЕС также вынужден будет пойти на смягчение санкций, так как в его рядах не будет единогласия по этому вопросу. Такого развития событий ожидает 40% опрошенных в декабре 2016 г аналитиков, против 33% в октябре 2016 г.

На запрос о комментариях по вопросу продления санкций и влияния этого события на развитие страны, ведущие политические партии России предпочли промолчать.

The delegation of the European Union to the Russian Federation, U.S.Department of the Treasury, Bloomberg