Недвижимость

Самыми страдающими от пандемии ожидаемо оказались крупнейшие девелоперы

Минстрой России опубликовал список системообразующих компаний – тех, кому полагается ключевая государственная поддержка в эти нелёгкие времена. Только не подумайте, что в этом списке оказались те, кто еле сводит концы с концами, но важны с социальной точки зрения. В нашей стране спасение утопающего – это дело рук самого утопающего.

В условиях пандемии нового коронавируса российское правительство (как это уже было в 2008 и 2015 годах) готовит к запуску “механизм индивидуальной поддержки крупных системообразующих мероприятий”. Им будет предоставляться помощь в реструктуризации долгов и доступ к льготному проектному финансированию. Министр Владимир Якушев с гордостью заявил, что в совокупности крупнейшие девелоперы, которые получат первоочередную помощь, строят 54 миллиона квадратных метров, а это означает, что доля системообразующих компаний в возводимом в России жилье составляет 68% (в 2019 году было введено 80 млн кв. м). А как же те, кто возводил остальные 32%?

Бенефициарами господдержки стали прежде всего крупнейшие успешные девелоперы – 54 из 2750 российских застройщиков (данные взяты с “Единого ресурса застройщиков”), которые строят не менее 400 тысяч квадратных метров жилья в год или их выручка за 2019 год составила более 10 миллиарда рублей (так Минстрой определил критерии принадлежности к системообразующим предприятиям).

Субсидирование ипотеки и кредитов для застройщиков, выкуп жилья у девелоперов – таковы были обещания поддержки главы государства для строительной отрасли в целом, которые оценивались в 12 миллиардов рублей.

Они начали выполняться, господдержку получили… банки и Дом.РФ. Так, правительством было субсидировано банкам снижение ставок по ипотеке до 6.5% (соответствующее распоряжение будет подписано до 1 мая), что, увы, не сделало её сколько-нибудь привлекательной для многих теряющих доходы россиян. Застройщикам предложили частичное субсидирование процентов по кредитам, если они сохранят занятость и продолжат строительство (не все решатся на такой шаг на фоне как минимум 50% снижения спроса, которое предрекает Владимир Якушев, повышения цен на стройматериалы и кадровые проблемы), а Дом.РФ будет по госпрограмме выкупать квартиры у застройщиков (вопрос, по какой цене), чтобы их затем продавать по ипотеке  очередникам.

Строительный бизнес, в свою очередь, выходил с инициативами по налоговым каникулам, раскрытию эскроу-счетов, финансовой помощи в строительстве текущих объектов, покрытии арендных платежей и т.п. Пока единственное, что они получили – это отсрочку на год по налогам кроме главного – 20%-ного НДС.

Трудно себе представить, как тысячи российских застройщиков будут справляться с финансовыми, кадровыми и прочими проблемами в нынешней ситуации, когда стройки в большинстве регионов России закрыты решением властей. Те, которым не посчастливится получить и поддержку со стороны региональных властей, обанкротятся и будут вынуждены выбросить на рынок труда тысячи россиян. А кто будет кормить их семьи? Дональд Трамп? Он поддержал людей, но только своих, видимо, почему-то решив, что русских должна поддержать русская власть.

Хотелось бы, чтобы условия доступа к государственной поддержке были равными, в том числе в строительной отрасли России. В отличие от экономических кризисов 2008 и 2014-2015 годов, пандемия коронавируса – это общенациональная беда, и на этот раз власти заставили своим силовым решением народ закрыться, не оставив никому выбора. Власть должна отвечать за своё решение – перед его принятием она просчитала, что смогла себе это позволить (Александр Лукашенко, например, не смог, и не стал перекладывать свои проблемы на бизнес и людей). Но компенсировать последствия этого решения она, видимо, будет только тем, кого считает достойными внимания. Остальных она не видит в упор.

Столько говорилось о кубышке, которая была призвана спасти народ в трудное время, а вышло, что она по максимуму компенсировала потери избранным, а спасать никого не стала.

Не оглашайте хотя бы ваши миллионы и триллионы, направленные на спасение экономики и помощь людям. Люди уже давно всё поняли.

Подписаться на рассылку