Авиастроение

Самолет шестого поколения будет ослеплять ракеты противника

Самолет шестого поколения будет ослеплять ракеты противника. На фото Т-50 (ПАК ФА) - истребитель 5-го поколения

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) сделает самолеты шестого поколения всевидящими и неуязвимыми. В его арсенале будет фотонный радар, СВЧ пушки и лазерная защита.

Работы над созданием истребителя шестого поколения уже начались, об этом объявил Дмитрий Рогозин в марте 2016 года. Самолет будет выполнен в пилотируемом и беспилотном вариантах. Он сможет развивать гиперзвуковую скорость, объединятся в стаи, неделями барражировать в воздухе и выходить в ближний космос. Первый полет новый истребитель должен совершить до 2025 года, а пока российское авиастроение тестирует истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), который должен пойти в серию в 2017-2019 годах.

КРЭТ (входит в Ростех) занимается разработкой всего бортового радиоэлектронного оборудования нового истребителя: радиофотонного радара, системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), лазерных и сверхвысокочастотных (СВЧ) пушек. О некоторых разработках КРЭТ рассказал советник первого заместителя главы компании Владимир Михеев в своем интервью ТАСС.

Для истребителя уже создана радиолокационная станция (РЛС) с радиооптической фотонной антенной решеткой, в которой сканирующий окружающее пространство СВЧ луч рождается фотонными кристаллами, подсвечиваемыми лазерными лучами. Коэффициент полезного действия (КПД) такой РЛС более 60-70% (против современных 30-40%), а значит – можно видеть дальше. Кроме того, кристаллы позволяют получить излучение в широком диапазоне частот – это значит, мы лучше видим цель, несмотря на завесу из радиоэлектронных помех, за которой она пытается скрыться. Плюс РЛС сама может ставить помехи и служить средством связи.

КРЭТ также разрабатывает СВЧ оружие и защиту от него. Такие электромагнитные пушки, выжигающие электронную начинку техники противника, будут стоять только на беспилотных истребителях шестого поколения, так как защитить своего пилота от их работы чрезвычайно сложно.

Еще одно направление – это лазерная защита, которая будет ослеплять и выжигать головки самонаведения ракет, делая наш самолет невидимым для них.

Какой облик будет иметь русский истребитель 6-го поколения пока не известно. Вверху дана фотография его предшественника – Т-50 (ПАК ФА), который уже ждут в армии.

Boeing тоже представил концепт того, как будет выглядеть наш вероятный противник – самолет шестого поколения США.

Боинг шестого поколения (концепт)
Боинг шестого поколения (концепт)

Источник: ТАСС

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News